26 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

В Туркмении объявили конкурс на создание художественных произведений по книге Аркадага

Гурбангулы Бердымухамедов с книгой “Туркменистан – сердце Великого шелкового пути”. Кадр телевидения Туркмении
Министерство культуры Туркменистана объявило конкурс на создание произведений по мотивам книги президента республики Гурбангулы Бердымухамедова «Туркменистан – сердце Великого Шелкового пути». Объявление было опубликовано в бумажной версии газеты «Нейтральный Туркменистан», Бердымухамедов в нем именуется Героем-Аркадагом, сообщает «Хроника Туркменистана».

«Работы на конкурс могут представить кинорежиссеры, киносценаристы, фотографы, создатели поэм, пьес, произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства по мотивам легенд, рассказов, сказок из книги нашего Героя-Аркадага "Туркменистан – сердце Великого Шелкового пути"», — написано в газете.

Книга «Туркменистан – сердце Великого Шелкового пути» была презентована в Ашхабаде 9 октября 2017 года. Затем состоялись презентации книги в Таджикистане, Казахстане, Армении, России, Германии, Австрии, Саудовской Аравии, Китае, Белоруссии, на Украине. Название книги стало девизом Туркменистана на 2018 год.

За десять лет правления Бердымухамедова было издано минимум 42 труда за авторской подписью президента Туркмении. Выход каждой книги широко освещается государственным телевидением. Презентации проводятся целый год, не по одному разу. Последнее произведение Бердымухамедова «Учение Аркадага — основа здоровья и воодушевления» увидело свет в начале марта текущего года. Книгу презентовал на заседании правительства сам Бердымухамедов, раздав экземпляры министрам.

В списке произведений президента Туркмении есть работы, где затронуты темы лошадей, ковроткачества, культуры и истории Туркмении, родственников Бердымухамедова. Кроме того, периодически глава Туркменистана вспоминает о своем медицинском образовании и пишет про здоровье нации и пользу спорта. Он также является автором многотомного сборника «Лекарственные растения Туркменистана».

Следует отметить, что произведения президента, как и книги о нем, изучаются в школах — вместо «Рухнамы» прежнего президента Сапармурата Ниязова.

Написание книг – это лишь один из интересов разносторонне одаренного президента Туркмении. Ранее Бердымухамедов выступал в качестве поэта, певца, побеждал в автогонках и выигрывал в скачках.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА