18 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Брат арестованного экс-зампреда ЦБ Узбекистана лишился должности вице-премьера

25.05.2018 15:24 msk, Фергана

Политика Экономика Узбекистан

Кахрамон Акмалов. Кадр телеканала “Узбекистан 24”
Вице-премьер Узбекистана Кахрамон Акмалов, курировавший в правительстве вопросы образования, здравоохранения, экологии, охраны окружающей среды, физической культуры и спорта, отправлен в отставку. Об этом написала правительственная газета «Народное слово» со ссылкой на свои источники в кабмине. В свою очередь, источник «Газеты.Uz» сообщил, что Акмалов освобожден от должности «в связи с переходом на другую работу». Какую именно, не уточняется. Фамилия уволенного уже исчезла из списка вице-премьеров на сайте правительства, пост, который он занимал, остается вакантным.

Кахрамон Акмалов стал вице-премьером в ноябре прошлого года. До этого он работал зампредседателя Счетной палаты. Его родного брата Алишера Акмалова, до февраля этого года занимавшего должность зампредседателя Центробанка, считали «серым кардиналом» банковской системы Узбекистана и одним из самых могущественных людей республики. По данным источников «Ферганы», Акмалов, по сути, представлял в ЦБ Службу национальной безопасности (преобразованную в марте 2018 года в Службу госбезопасности), ему покровительствовал бывший главный чекист страны Рустам Иноятов.

В марте этого года стало известно об аресте Алишера Акмалова. По одним данным, бывшего чиновника задержали в ходе рейда, связанного с делом бывшего Генпрокурора Рашита (Рашида) Кадырова, по другим – в отношении него было отдельное расследование. Бывшего зампреда ЦБ обвинили в мошенничестве, сообщалось, что в его деле фигурировал «иск на $3 млн» (по неофициальным оценкам, состояние Алишера Акмалова на момент ареста составляло $400-500 млн).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА