16 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Население Таджикистана выросло до 9 миллионов

26.05.2018 15:58 msk, Фергана

Таджикистан Общество

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в окружении детей, внуков и венков. Фото с сайта Dialog.tj
В Таджикистане численность населения достигла 9 миллионов человек. Об этом сообщает «Озоди» со ссылкой на источник в Агентстве по статистике. Девятимиллионный житель Таджикистана родился 25 мая в Душанбе. Городские власти обещают в ближайшее время назвать его имя. По данным на 26 мая, население страны уже превышает девятимиллионную планку на несколько десятков человек.

Согласно последней переписи, проводившейся в 2010 году, население составляло около 7,5 миллиона человек. По прогнозам, к концу XXI века показатель достигнет почти 19 миллионов.

Среди стран Центральной Азии в Таджикистане самая высокая рождаемость. В среднем население растет на 2,2% в год, это примерно 200 тысяч человек. Помимо прочего это привело к тому, что Таджикистан стал одним из самых «молодых» государств. Около 3 миллионов его жителей – дети и подростки в возрасте до 14 лет.

В то же время рождаемость в стране, хотя и остается высокой, постепенно снижается. За 15 лет суммарный коэффициент рождаемости (среднее число рождений у одной женщины) снизился с 3,4 ребенка до 2,7 ребенка. По данным на начало 1990-х годов, он составлял 5,2 ребенка. На это влияют различные факторы, включая политику государства, которое пропагандирует ограничение рождаемости. Среди старшего поколения, как отмечалось, распространены традиционные представления о том, что детей должно быть больше – четыре или пять. Однако, согласно социологическому исследованию 2017 года, многие молодые женщины с этим не согласны. Семья с большим числом детей поощрялась в Советском Союзе, многодетные матери получали почетные звания, пособия и льготы. Эта модель была распространенной в центральноазиатских республиках. Однако позднее условия изменились. «В наши дни иметь более трех детей очень сложно, – говорит глава общественной организации «Брак и семья» Мархабо Зухунова. – Ведь нужно не только родить их, но воспитать, обеспечить всем необходимым. При Союзе мужчина мог на свою зарплату содержать большую семью, но сейчас очень много расходов даже при условии работы обоих супругов».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА