10 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

МВД Афганистана сообщило о ежедневном изъятии тонны наркотиков

27.05.2018 14:00 msk, Фергана

Афганистан Криминал

Правоохранительные органы Афганистана конфискуют, в среднем, около тонны наркотиков в день. Об этом, как передает Tolonews, заявило министерство внутренних дел страны.

За последние два месяца, как сообщил заместитель министра Абдул Бахтиар, было изъято около 70 тонн наркотических веществ, проведены сотни операций, арестованы около 700 человек, причастных к незаконному обороту, и уничтожены несколько лабораторий по производству наркотиков.

Представители власти признали, что посевы опийного мака на территории страны растут. Также увеличивается число людей, зависимых от наркотиков.

В период с марта 2017 по март 2018 года в Афганистане были выявлены около 600 преступлений, связанных с наркотиками. Среди задержанных оказались десятки чиновников, их приговорили к различным срокам заключения. За этот период были конфискованы, в том числе, 1,8 тонн героина.

По данным ООН, в 2017 году плошади посевов опийного мака составили рекордные 328 тысяч гектаров, они выросли более чем на 60% за год. Урожай позволяет произвести около 9 тысяч тонн наркотиков в опиумном эквиваленте – почти вдвое больше, чем в 2016 году (урожая, по примерным оценкам, достаточно для производства почти тонны высококачественного героина). ООН отмечала, что такие объемы даже превышают потребности мирового криминального рынка, поэтому избыток складируется преступными организациями.

Операции по уничтожению посевов (всего в 2017 году их ликвидировали на 750 гектарах в 14 провинциях) мало повлияли на общую ситуацию. В целом их урожайность повысилась, число провинций, культивирующих опийный мак, также выросло. В некоторых регионах их площади существенно выросли: в несколько раз в провинции Балх, примерно вдвое – в провинции Нимроз.

Нелегальный бизнес, связанный с наркотиками в Афганистане, оценивается в 4–6 миллиардов долларов в год. Как отмечает ООН, это эквивалент 20–30% экономики страны. Для многих жителей выращивание опийного мака является основным источником дохода. В 2017 году в этом секторе были заняты более 350 тысяч человек.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА