9 Август 2020




Новости Центральной Азии

В Узбекистане нотариусов обязали снимать процесс оформления завещаний на видео

Нотариальная контора в Ташкенте. Кадр телеканала “Узбекистан 24”
С 1 января 2019 года при оформлении завещаний, сделок, заявлений или иных документов, подписываемых от имени человека, по каким-либо причинам не могущего расписаться самостоятельно, нотариусы будут фиксировать процесс на аудио- и видеоносители в обязательном порядке. Норма предусмотрена постановлением президента республики Шавката Мирзиёева от 25 мая.

Вместе с тем при оформлении ряда сделок граждан освободят от сбора справок и документов, этим будут заниматься сами нотариусы. Так, они смогут самостоятельно получать и проверять биометрические и паспортные данные; сведения о прописанных в жилом помещении лицах; сведения о давших согласие на приватизацию квартиры; полную информацию о недвижимости, включая запрет на отчуждение или арест; данные по задолженности по коммунальным услугам. Такие справки будут выдавать бесплатно.

В этой связи автоматизированная информационная система «Нотариус» будет в ближайшее время интегрирована с базами данных различных министерств и ведомств. Нотариальные конторы оснастят дополнительным оборудованием. Личность клиента нотариус будет устанавливать с помощью сканера отпечатков пальцев, сравнивая их с данными биометрического паспорта. В отдельных случаях процесс отбора кандидатов на должность нотариуса будет транслироваться в аудио- и видео-форматах в режиме онлайн. При этом нотариальная контора обязана соблюдать тайну нотариальных действий. Система видеонаблюдения будет подконтрольна Министерству юстиции и его территориальным органам.

С 1 января в Узбекистане отменяется обязательное нотариальное заверение договоров аренды или безвозмездного пользования недвижимым имуществом. В этом случае сторонам, заключившим соглашение, нужно самостоятельно предоставить договор налоговым органам для постановки его на учет. Сделки с недвижимостью, оформляемые нотариусом, будут производиться на специальных гербовых бланках строгой отчетности, серией и порядковым номером.

Кроме того, президент Шавкат Мирзиёев поручил министерствам юстиции и финансов до 1 июля 2019 года решить, нужно ли преобразовывать государственных нотариальные конторы в частные. Напомним, институт частных нотариусов был упразднен в Узбекистане в 2010 году в связи с распространением в их практике коррупции. Однако работа государственных нотариусов также вызывала недовольства граждан из-за бюрократизма системы и непрозрачности взимания пошлин. С начала 2018 года частные нотариусы должны были вернуться на рынок услуг, но этого до сих пор не произошло.

Ранее сообщалось, что с 1 марта 2018 года изменились ставки государственной пошлины за осуществление нотариальных действий. Сами ставки стали значительно ниже, а система их взимания упрощена.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА