14 june 2024




Новости Центральной Азии

Власти Наманганской области решили построить дома за счет учителей

Типовые дома в сельской местности Узбекистана. Фото с сайта Ozodlik.org
Хокимият (администрация) Туракурганского района Наманганской области Узбекистана приказал сотрудникам бюджетных организаций сдавать деньги на реализацию программы «Обод кишлок», подразумевающую строительство типовых домов в сельской местности. По сообщению радио «Озодлик», учителям некоторых школ пригрозили в случае неповиновения увольнением с работы.

С учителей снимают сумму, равную суточному заработку. При этом школьная администрация (в материале фигурируют школы №8 и №12 Туракурганского района) требует от педагогов написать расписку о согласии добровольно перевести на строительство домов часть зарплаты. Местные чиновники подтверждают наличие приказа о сборе средств, подчеркивая, что учителя сдают деньги по собственной инициативе.

Однако есть и другая точка зрения. «Мы получаем зарплату в размере 800 тысяч сумов ($100). С нашей мизерной зарплаты удерживают деньги для принудительной подписки (на невостребованные читателем газеты и журналы. – Прим. «Ферганы»), за ремонт здания школы. А теперь требуют сдать деньги для строительства жилых домов в сельской местности. Учителям, которые отказались сдать деньги, пригрозили, что им сократят учебные часы или вообще уволят с работы. Одним словом, нас принуждают сдать деньги. У нас нет иного выхода, как подчиниться требованию руководства», - жалуется преподавательница школы №8 Туракурганского района.

Реализация государственной программы «Обод кишлок» («Благоустроенное село») началась в Узбекистане с апреля 2018 года на основании постановления президента страны Шавката Мирзиёева. В рамках программы планируется построить дома по типовым проектам, отремонтировать систему сетей питьевого водоснабжения, снизить уровень грунтовых вод, реконструировать внутренние сельские дороги и тротуары, построить детские сады, школы, поликлиники, наладить транспортную инфраструктуру. В общей сложности, только в этом году обновлению подвергнутся 368 махаллей (общин) в 174 районах страны.

Для финансирования проекта созданы целевые фонды «Обод кишлок» при местных хокимиятах. Источниками поступления в фонды определены средства госбюджета, отраслевых предприятий, гранты международных институтов и иностранных государств, помощь инициативных предпринимателей, а также сборы от хашаров и благотворительных акций. В 2018 году на осуществление предусмотренных программой работ будет выделено 3 трлн 40 млрд сумов (около $380 млн).

В Узбекистане до сих пор широко распространена практика поборов с сотрудников бюджетной сферы, в частности, с учителей и врачей. Их обязывают оплачивать труд людей, собирающих хлопок, занимающихся благоустройством различных объектов, оформлять подписку на периодические издания. Несмотря на то, что президент страны запретил принуждать педагогов и медиков к сбору металлолома, в некоторых районах республики учителей по-прежнему заставляют заниматься этой работой.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА