24 Апрель 2019




Новости Центральной Азии

В Таджикистан из Сирии возвращены четверо детей

Аиша. Фото с сайта News.tj
Четверо несовершеннолетних граждан Таджикистана возвращены на родину из Сирии, где продолжаются боевые действия, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел республики. Дети, имена которых по этическим соображениям МИД не сообщает, вернулись в Таджикистан 26 мая. Другие комментарии также не приводятся.

Кроме того, в скором времени в Таджикистан сможет вернуться 17-летняя Аиша (о ней мы писали ранее), которая проживала в иракском городе Мосул, когда он находился под властью так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). В настоящее время она находится в Ираке и три дня назад родила ребенка. В соответствии с решением местного суда Аиша вместе с новорожденным сможет отправиться в Таджикистан, когда ребенку исполнится 40 дней.

По данным таджикистанского МВД, Аиша является дочерью жителя Душанбе Илхомиддина Аслонова. В 2014 году он вместе со своими детьми — Аишей и ее младшими братьями Абдулло, Мухаммадом и сестрой Фатимой — поехал в Москву. Позже он оказался на территории Сирии, подконтрольной ИГ. По информации иракских и таджикистанских силовиков, Аслонов принимал участие в деятельности ИГ. Свою дочь Аишу он перевез в Мосул, где выдал замуж за одного из боевиков террористической организации.

После освобождения Мосула и его окрестностей иракскими правительственными силами Аиша оказалась в приюте, где опекала, кроме своих братьев и сестры, еще и двоих детей гражданки России, которая умерла по дороге в приют.

Напомним, что в апреле этого года в Таджикистан из иракского приюта была возвращена 9-летняя девочка Марьям Шоева. Вся семья девочки погибла в ходе боевых действий в Ираке. Она смогла вернуться на родину к своим родственникам, благодаря содействию сотрудников Международного Красного Креста.

В последнее время иракский суд вынес ряд суровых приговоров гражданкам республик Центральной Азии и России, являвшимся женами боевиков ИГ. Так, четырем уроженкам Таджикистана было назначено пожизненное заключение. Также пожизненное заключение в начале мая получила гражданка Узбекистана. В апреле четыре гражданки Кыргызстана были приговорены к смертной казни.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА