17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Ректором Университета журналистики Узбекистана назначен глава Международного пресс-клуба

Шерзод Кудратходжаев. Фото Международного пресс-клуба
В Узбекистане ректором нового Университета журналистики и массовых коммуникаций назначен председатель Международного пресс-клуба (МПК) Шерзод Кудратходжаев, сообщает Gazeta.Uz. Постановление об этом подписал премьер-министр республики Абдулла Арипов, который чуть больше года назад пригрозил одним пинком отправить Кудратходжаева преподавать журналистику.

Кандидат политических наук, доцент Шерзод Кудратходжаев, которому 26 мая исполнилось 44 года, в 2000 году работал в аппарате президента Узбекистана Ислама Каримова, а с 2000 по 2005 год в пресс-службе главы государства, с 2005 до 2008 был пресс-секретарем премьер-министра - Шавката Мирзиёева. Он преподавал в Сингапурском институте развития менеджмента в Ташкенте, с 2008 года возглавил кафедру интернет-журналистики в Национальном университете Узбекистана (НУУ). До назначения в апреле 2017 года главой пресс-клуба, который задумывался как площадка для свободного обмена мнений и диалога власти с народом, Кудратходжаев был завкафедрой теории и практики печати факультета журналистики НУУ.

В эпоху реформ минута славы главы МПК наступила 21 августа 2017 года, когда в ходе совещания в медиацентре НТРК его грубо раскритиковал премьер Арипов. Он напустился на передачи, которые идут в прямом эфире, обвинил главу МПК в том, что тот «потерял чувство меры» и сказал, кроме прочего: «Ты, пацан, зашел слишком далеко. Кем ты себя возомнил? <...> Если пну тебя под зад, вернешься на прежнее место и будешь, как и прежде, заниматься преподавательством».

«Хоть вы и премьер-министр, вы не имеете права кричать на меня и тыкать», — возразил ему тогда Кудратходжаев, однако позже написал примирительный пост в Facebook, где заметил, что «рабочие процессы не всегда проходят гладко и ровно», но Арипов всячески содействует МПК, и «абсолютно неправильно делать глобальные выводы о прекращении демократических преобразований и ущемлении свободы слова в нашей стране» из подобных частных инцидентов. В результате, став ректором нового университета, Кудратходжаев сохранил и пост главы МПК.

Университет журналистики и массовых коммуникаций образован постановлением президента Узбекистана Шавката Мирзиёева от 24 мая. Из-за этого два вуза с нового учебного года прекратили подготовку журналистов: прекращен прием на факультет журналистики НУУз и факультет международной журналистики в Узбекском государственном университете мировых языков. Студенты, уже обучающиеся на этих факультетах, завершат образование в своих вузах. Новосозданный университет займет здание Юнусабадского профессионального колледжа дизайна.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА