18 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

В Узбекистане урожай хлопка оказался под угрозой из-за плохой погоды

Сбор хлопка в Узбекистане. Фото Тимура Карпова, “Фергана”
Неблагоприятные погодные условия в Узбекистане в этом году могут привести к снижению урожая хлопка. Об этом говорилось на совещании в Ташкенте под руководством президента Шавката Мирзиёева.

Прохладная и сухая погода, установившаяся в весенние месяцы, приводит к серьезным проблемам в выращивании хлопчатника, отметили на совещании. Из-за этого его развитие намного отстает от прошлогодних показателей. Ситуация требует особого внимания к уходу за хлопчатником, заключили участники встречи. Среди необходимых мер - повышение эффективности использования культиваторов, более ответственный подход к глубокому разрыхлению почвы, мелкому окучиванию, борьбе с сельхозвредителями и контроль за этими мероприятиями.

Было решено объявить в стране с 1 июня по 1 июля «Ударный месячник по формированию гарантированного урожая хлопчатника». Руководителям профильных министерств, ведомств и регионов поручено создать принципиально новую систему финансирования заготовки хлопка, подготовить технику и регулярно обеспечивать ее дизельным топливом для своевременной и качественной работы.

На совещании подчеркнули, что для сохранения урожая необходимо повысить ответственность не только руководителей и работников фермерских хозяйств, ученых и агрономов, но и депутатов всех уровней.

В 2017 году в Узбекистане собрали более 2,9 млн тонн хлопка-сырца. Тогда впервые в стране собрали меньше 3 млн тонн. Сокращение объемов производства хлопка было намечено еще при первом президенте Исламе Каримове. Основная причина - снижение рентабельности производства. Вместо низкоприбыльного хлопка Узбекистан переходит на выращивание других культур, прежде всего овощей, фруктов, ягод, сои и пряностей.

Узбекистан входит в десятку ведущих стран мира по объему производства хлопка. О том, как его производят и какие проблемы испытывает при этом население республики, можно узнать из материалов специальной рубрики «Хлопок».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА