22 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан решил участвовать в маневрах ШОС «Мирная миссия-2018»

Узбекистан примет участие в антитеррористическом командно-штабном учении «Мирная миссия-2018», которое проводится в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Республика игнорировала такие маневры с 2010 года.


Учения “Мирная миссия”. Фото пресс-службы Минобороны РФ

Как сообщает Министерство обороны России, в настоящее время военные представители Узбекистана находятся в Челябинской области, где обсуждают с коллегами из других стран-участниц ШОС подготовку к совместному учению, которое состоится в августе на Чебаркульском полигоне. На повестке дня – замысел учения, план практических действий на полигоне, вопросы логистики, переброски военной техники и подразделений на территорию России, а также состав привлекаемых от каждой страны сил и средств. В рамках учения состоится совещание начальников генеральных штабов государств-членов ШОС.

С момента основания ШОС в 2001 году прошло несколько совместных антитеррористических учений, но многосторонние под названием «Мирная миссия» проводятся с 2007 года, напоминает ТАСС. По данным «Коммерсанта», учения 2007 года было решено провести по следам событий 2005 года в Андижане, чтобы продемонстрировать миру, что на востоке Евразии есть сильный военно-политический блок, члены которого в случае необходимости готовы помочь друг другу и который бы защищал интересы России в Центральной Азии и противодействовал проникновению в этот регион США. Но официально причиной проведения учений называлось, как правило, укрепление координации действий стран ШОС в борьбе с «тремя силами зла» - терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом.

«Мирная миссия-2007» прошла с 9 по 17 августа 2007 года на военном полигоне Чебаркуль в Челябинской области. Это были единственные маневры, в которых участвовали все государства-члены ШОС. В дальнейшем учения проходили без представителей Узбекистана.

Шанхайская организация сотрудничества была создана 15 июня 2001 года. В нее входят Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан, с июня 2017 года – Индия и Пакистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия. С приемом Индии и Пакистана число ядерных держав-членов ШОС выросло вдвое (Индия, Пакистан, Россия и Китай). Численность населения стран-участниц Организации превышает три миллиарда человек.

Антитеррористическое учение «Мирная миссия» проводится на территории государств-членов ШОС раз в два года. Последние маневры прошли в 2016 году в Кыргызстане. В таких мероприятиях участвуют несколько тысяч военнослужащих и сотни единиц техники.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА