18 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Выдворенный из России защитник таджикских мигрантов проиграл суд о своем гражданстве

Каромат Шарипов. Кадр телекомпании “День TV”
Суд района Исмоили Сомони города Душанбе отказался удовлетворить иск бывшего главы всероссийского движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромата Шарипова к МВД Таджикистана, передает Радио «Озоди». Поводом для разбирательств стала справка о том, что Шарипов является гражданином Таджикистана – МВД республики выдало ее российской стороне, когда та решала вопрос о выдворении активиста. Сам он настаивает на том, что никогда не имел таджикского гражданства.

Судебный процесс по этому делу начался 8 мая. На последнем заседании между истцом и представителями ОВИР МВД произошла словесная перепалка. Чиновники настаивали, что Каромат Шарипов, уроженец села Чонкуйди Файзабадского района, получил паспорт в 1980 году, когда еще существовал СССР. Активист заявил, что у него никогда не было паспорта независимого Таджикистана, спросив своих оппонентов, где находится документ, о котором они говорят. «Он был уничтожен в 1987 году», – ответили ему.

Шарипов утверждает, что при поступлении на военную службу у него изъяли паспорт гражданина СССР, и единственным документом, удостоверяющим его личность, служило удостоверение офицера Вооруженных сил СССР, затем – России. «На удостоверении офицера ВС РФ, выданном на основании Постановления Верховного совета РФ от 17.07.1993, стояла «красная печать» с формулировкой «гражданин РФ». К тому же, согласно законодательству Таджикистана, лицо, служивший в армии другого государства, не может быть подданным страны», – отметил Шарипов. Однако, Гайратджон Шарипов, представитель ОВИР МВД Таджикистана, заявил суду, что, согласно закону, за подданным Таджикистана сохраняется гражданство до тех пор, пока он не подаст официальное заявление о выходе из гражданства страны. Такое заявление от Каромат Шарипова не поступило, подчеркнул он.

В итоге суд принял сторону министерства внутренних дел. Шарипов уже заявил, что оспорит это решение в вышестоящей инстанции.

В прошлом году активиста выдворили из России по решению Люберецкого суда. Согласно постановлению, которое Шарипов безрезультатно пытался оспорить, он получил российское гражданство незаконно. В Московской области у него остались жена и четверо детей – граждан России.

Шарипов занялся активной общественной деятельностью после отставки с военной службы в 2000 году. В 2001-м он инициировал созыв Конференции соотечественников по проблемам трудовой миграции на территории РФ. В 2007 году по инициативе Шарипова был проведен съезд народов Таджикистана в России, по итогам которого было создано движение «Таджикские трудовые мигранты» с 46 региональными отделениями. За время деятельности движения сам Шарипов и его организация приобрели неоднозначную и скандальную репутацию.

В 2016 году Верховный суд удовлетворил иск Минюста о ликвидации этого движения. Было объявлено, что оно не доказало свой общероссийский статус и неверно описало структуру своих подразделений.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА