18 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

Белорусские СМИ подтвердили убыточность строительства завода в Туркменистане

Гарлыкский горно-обогатительный комбинат. Фото с сайта Sb.by
Белорусские журналисты обнаружили доказательства ранее распространенной информации о том, что строительство Гарлыкского горно-обогатительного комбината в Туркменистане не принесло прибыли компании «Белгорхимпром». Исследование опубликовано 7 июня на сайте Banki24.

Ранее два источника в Белоруссии сообщили агентству Reuters, что власти Туркмении до сих пор не расплатились с «Белгорхимпромом» за строительство калийного комбината, введенного в строй в марте 2017 года. По словам одного из источников, сумма долга составила $52 млн. Журналисты Banki24 проверили эти данные, ознакомившись с отчетностью белорусской компании.

Официально задолженность всех туркменских партнеров перед «Белгорхимпромом» по состоянию на апрель 2018 года составляет 33 миллиона белорусских рублей ($16,5 млн). Таким образом, названная источниками Reuters сумма долга не подтверждается. Однако в отчетности говорится, что за 2016 год «Белгорхимпром» получил убытки в размере 95,8 миллиона белорусских рублей ($47,9 млн), а прибыль предприятия за 2017 год составила лишь 4,4 миллиона рублей ($2,2 млн). Остаток на счетах «Белгорхимпрома» по состоянию на 1 января 2018 года составил 1 тысячу рублей ($499,6).

Banki 24 делает вывод, что строительство Гарлыкского комбината не принесло «Белгорхимпрому» выгоды. Стоит отметить, что в сентябре 2017 года компания отказалась от строительства второго калийного комбината в Туркменистане. Руководство «Белгорхимпрома» не устроили условия, предложенные властями страны.

Строительство Гарлыкского комбината продолжалось с 2011 года. Первоначально проект планировалось завершить в 2015 году, но сроки сдачи объекта постоянно срывались. По одной версии, это было связано с объективно сложными условиями строительства, по другой версии — белорусские власти уже после начала стройки поняли, что создают конкурента компании «Беларуськалий». Так или иначе, строительство комбината стоимостью $1,1 млрд стало крупнейшим зарубежным проектом за всю историю независимой Белоруссии. В церемонии открытия предприятия приняли участие президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов и его белорусский коллега Александр Лукашенко. Один из рядовых участников строительства комбината недавно поделился с нашим изданием впечатлениями от работы в Туркменистане.

По информации Reuters, «Белгорхимпром» — не единственная зарубежная компания, пострадавшая от экономического кризиса в Туркменистане. Операции в Туркмении была вынуждена прекратить турецкая металлургическая и строительная компания Cakiroglu Gru. Американская компания-поставщик нефтегазового и строительного оборудования DRC временно отказалась от финансирования крупных проектов в стране. Кроме того, недавно стало известно, что российский сотовый оператор МТС распродает свое имущество в Туркмении. Деятельность оператора приостановлена с сентября 2017 года в связи с истечением срока контракта.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА