17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Минфин Узбекистана отчитался о массовых чистках в руководстве ведомства

Здание Минфина Узбекистана. Фото с сайта Gazeta.uz.
С начала 2018 года в системе министерства финансов Узбекистана назначено 93 новых руководителя. В том числе – 54 заведующих финансовых органов, 28 начальников отделов казначейства и 11 начальников главных управлений государственного финансового контроля в регионах страны, уточняет пресс-служба ведомства.

Только за последние два месяца были закрыты шесть вакансий на руководящие должности областного значения. В частности, назначены начальники главных управлений финансов города Ташкента и Ферганской области, главного управления государственного финансового контроля по столице республики, руководители управлений казначейства Андижанской, Самаркандской и Бухарской областей, а также глава управления пенсионного фонда Хорезмской области.

Массовые чистки в системе министерства финансов начались в декабре прошлого года после того, как работу ведомства раскритиковал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Тогда он поручил министру финансов Джамшиду Кучкарову в кратчайшие сроки очистить министерство от недобросовестных работников. Вместо них на госслужбу должны быть призваны «молодые люди, которые любят свою Родину». В случае неисполнения этого поручения увольнение грозило самому Кучкарову.

Уже спустя несколько дней появилась информация об освобождении от занимаемых должностей 50 чиновников руководящего звена, в том числе главы департамента налогов и таможенной политики Ирины Голышевой и начальника департамента методологии бухгалтерского учета и аудита Шарофитдина Хайдарова. В общей сложности еще до наступления 2018 года были уволены свыше 500 сотрудников финансовой сферы.

В начале текущего года, по данным Минфина, в ведомство поступило около 800 заявок на трудоустройство. Согласно требованиям ведомства, кандидаты на вакансии в центральном аппарате должны иметь высшее экономическое образование и навыки работы с компьютером. Они также должны обязательно владеть русским языком и желательно английским. Размер оклада, включая региональные управления, составлял 1,5 млн сумов ($187), плюс 530 тысяч сумов ($66) на транспортные расходы и питание. Помимо этого, предусматривались персональные надбавки в размере от 20% до 100% в зависимости от результатов проделанной работы.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА