21 Август 2019




Новости Центральной Азии

Казахстанского боксера Головкина лишили чемпионского пояса по версии IBF

07.06.2018 11:26 msk, Фергана

Политика Казахстан Законы Спорт

Геннадий Головкин. Фото с сайта Static.caravan.kz
Казахстанский боксер Геннадий Головкин (38-0-1, 34 КО) официально лишен титула чемпиона мира в среднем весе по версии IBF (Международная боксерская федерация). Решение было принято 6 июня на слушании IBF, сообщает ESPN.

«Это полный шок, что IBF приняла решение далекое от того, что просила сторона украинца Сергея Деревянченко (12-0, 10 КО). Они не просили лишения, они хотели биться за титул. В свете этого решения я считаю, что IBF плохо поступила с Головкиным. Это худшее решение, которое она когда-либо принимала в своей истории. Геннадий разочарован», — заявил промоутер Головкина Том Леффлер.

22 мая бойцы и их команды собрались в отеле в Ньюарке (штат Нью-Джерси) на четырехчасовое слушание, в ходе которого стороны Головкина и Деревянченко представили свое видение ситуации. У комиссии было десять дней, чтобы принять решение. В итоге Головкина лишили титула чемпиона IBF.

Проблема с IBF у Головкина возникла в связи с отменой запланированного казахстанцем на 5 мая матча-реванш с Саулем «Канело» Альваресом (49-1-2, 34 КО), после того как «Канело» попался на применении допинга.

Альварес был обязательным соперником Головкина по защите пояса WBC, и этот бой должен был быть следующим по системе ротации, используемой четырьмя основными организациями (WBC, WBO, IBF и IBO) в тех случаях, когда спортсмен обладает несколькими поясами. После отмены боя 5 мая команда Деревянченко заявила, что следующую встречу на ринге Головкин должен провести в защиту титула чемпиона IBF против украинца, так как он является претендентом на этот пояс.

Однако вместо того, чтобы попытаться провести защиту титула с Деревянченко, чей лагерь настаивал на поединке, Головкин 5 мая решил биться с американцем Ванесом Мартиросяном и нокаутировал его во втором раунде. IBF отказалась санкционировать этот бой. Правда, IBF пошла навстречу Головкину, однако выставила условие: для сохранения титула Головкин должен был письменно согласиться перед встречей с Мартиросяном, что следующий бой казахстанец проведет против Деревянченко, причем, обязательно до 3 августа текущего года.

Согласно постановлению IBF, «30 апреля Головкин подал апелляцию, на приказ, который обязывал его провести бой с Деревянченко до 3 августа. Адвокат промоутера Деревянченко Лу Дибеллы, подал ответную апелляцию 7 мая». В итоге IBF признало звание чемпиона в среднем весе по версии своей организации вакантным, а Деревянченко проведет бой за этот титул с одним из претендентов, расположившихся в рейтинге IBF ниже украинского боксера.

Титул IBF Головкин завоевал в октябре 2015 года, когда в объединительном бою техническим нокаутом в восьмом раунде победил канадца Давида Лемье (39-4, 33 КО). Головкин планировал выполнить обязательства перед IBF 5 мая, когда должен был состояться матч-реванш с Саулем «Канело» Альваресом, но поединок отменили из-за проваленных допинг-тестов мексиканца. Начались переговоры о бое на сентябрь в Лас-Вегасе. Скорее всего, реванш не состоится, поскольку стороны не договорились о распределении премиальных. Альварес предлагал казахстанцу 35% от общей суммы, Головкин хотел половину аргументируя это допинговым скандалом «Канело» и угрозой лишения титула IBF. Недавно промоутер Альвареса Оскар Де Ла Хойя заявил, что «поезд под названием «Канело» для Головкина ушел», а мексиканец в сентябре будет биться с американцем Дэниелем Джейкобсом (34-2, 29 КО). Однако после освобождения чемпионского титула IBF, Джейкобс стал главным претендентом на бой с Деревянченко за обладание поясом.

Головкин остается чемпионом мира по версиям WBC, WBA (Super) и IBO.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА