21 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Президент Афганистана анонсировал перемирие с «Талибаном» по случаю окончания Рамадана

Президент Афганистана Ашраф Гани анонсировал перемирие с движением «Талибан» с 12 по 19 июня. Оно связано с окончанием священного для мусульман месяца Рамадан (Рамазан), сообщает TOLOnews.


Ашраф Гани. Фото из Twitter президента Афганистана

Заявление по поводу перемирия Гани сделал после принятой афганскими учеными-богословами фетвы (решение на основании исламских канонов) о необходимости прекратить войну. Собрание богословов состоялось 4 июня в Кабуле. В нем приняли участие почти две тысячи исламских ученых.

Отметим, что после окончания собрания ученых-богословов атаковал террорист-смертник так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Он подорвал себя среди теологов, когда они выходили на улицу. В результате 14 человек погибли и еще 17 получили ранения.

Движение «Талибан» пока никак не отреагировало ни на вынесенную фетву, ни на заявление афганского президента. В предыдущие годы талибы отвергали предложения властей о перемирии на время месяца Рамадан. По мнению Гани, обоюдное перемирие с 12 по 19 июня даст возможность начать мирные переговоры между властями и «Талибаном».

Напомним, что несмотря на все заявления самих талибов о необходимости начать урегулирование ситуации в Афганистане в начале этого года, в конце апреля они начали очередное «весеннее наступление». В настоящее время боевые действия ведутся в 10 из 34 провинций Афганистана, в том числе – в граничащих с Таджикистаном. Ранее генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что блок попытается применить для урегулирования афганской ситуации опыт Колумбии, где в 2016 году удалось прекратить гражданский конфликт, длившийся более полувека.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА