17 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Туркмении предложили провести амнистию для мигрантов с устаревшими паспортами

Туркменские паспорта. Фото с сайта Stanradar.com
Власти Туркмении обсуждают возможность проведения амнистии для граждан, не обменявших обычные загранпаспорта на биометрические и таким образом нарушивших миграционное законодательство. Об этом 7 июня сообщило Радио «Азатлык» со ссылкой на собственные источники.

По словам собеседников радиостанции, правительство планирует полностью освободить от ответственности за отказ от получения новых биометрических паспортов тех мигрантов, которые добровольно вернутся на родину. Сейчас чиновники и сотрудники органов государственной безопасности уже проводят встречи с населением, на которых обсуждают такую возможность. По некоторым данным, на встречах утверждается, что соответствующий указ президента уже подписан.

Журналисты обратились за комментариями к Мурату Эршахину – главе стамбульской фирмы «Туркпермит», предоставляющей помощь мигрантам. Эршахин заявил, что туркменские мигранты, нелегально находящиеся в Турции со старыми паспортами, наверняка обрадовались бы амнистии. Однако, по его мнению, мигранты поверят в эту новость не сразу. Для этого необходимо, чтобы указ президента сначала опубликовали в СМИ, а затем первые мигранты благополучно вернулись бы домой без всяких последствий для себя. Такое же мнение высказал представитель туркменской диаспоры в Турции по имени Рузубай. Он заявил, что будет рад амнистии, если получит доказательства, что она действительно работает.

В Турции действует безвизовый режим для граждан Туркменистана, в связи с чем эта страна является самым популярным направлением у туркменских трудовых мигрантов. Легально в Турции в 2016-2017 годы были зарегистрированы около 30 тысяч мигрантов из Туркмении. Сколько граждан Туркменистана проживает в Турции нелегально, остается неизвестным. Миграция является для многих граждан страны единственным способом заработка на фоне экономического кризиса и безработицы, уровень которой неофициально оценивается в 60%.

Официально массовая миграция в Туркмении не обсуждается, однако власти регулярно предпринимают попытки ее ограничить. Нередко граждан просто не выпускают из страны без объяснения причин.

Новые биометрические загранпаспорта были введены в Туркмении в 2013 году. Многие мигранты не приехали домой для обмена паспорта, в том числе из-за опасений, что их не выпустят обратно. Теперь все они находятся в Турции и других странах на нелегальном положении.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА