30 september 2022




Новости Центральной Азии

В Узбекистане запустили программу поддержки семейного предпринимательства

В Андижанской области Узбекистана с 10 июня начнет реализовываться программа поддержки семейного предпринимательства, предполагающая предоставление льготных кредитов и систематическую практическую помощи семьям, решившим заняться бизнесом. Постановление о реализации программы «Ҳар бир оила тадбиркор» («Каждая семья – предприниматель») подписал 7 июня президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, сообщает Gazeta.Uz.

Программа нацелена на «коренное улучшение» материальных условий, качества и уровня жизни населения. Ее концепция была представлена в мае, когда Мирзиёев посетил Андижанскую область. На финансирование программы в этом регионе выделено $200 млн из зарубежных кредитов. На эти деньги сотрудников экономического комплекса области отправят за границу набираться опыта.


Шавкат Мирзиёев знакомится с концепцией программы на примере Андижанской области. Фото пресс-службы президента

Программа поддержки предпринимательских инициатив населения должна охватить каждый город и район Узбекистана, в том числе отдаленные, с тяжелыми природно-климатическими условиями. В других регионах Узбекистана она также будет запущена постановлениями правительства.

В рамках программы будет возобновляться финансово-хозяйственная деятельность предпринимателей, временно остановивших ее и не прошедших государственную регистрацию. За два месяца должна быть проведена инвентаризация неиспользуемых земельных участков. Права на участки, неиспользованные в установленные сроки, будут отменены и переданы предпринимателям, начинающим работать по новой программе.

Добившихся успеха предпринимателей планируется закрепить за семьями, только начавшими заниматься предпринимательской деятельностью в махаллях, с учетом их специализации (ремесленничество, швейное производство, выращивание некоторых видов сельскохозяйственной продукции, организация компактных теплиц и т.д.).

Предусмотрено создание объектов рыночной инфраструктуры, пунктов обслуживания и сервиса для торговли продукцией, произведенной семьями-предпринимателями. Таким семьям будут даваться свободные земельные участки в сельской местности и махаллях, предполагается, что это создаст дополнительные рабочие места и источники дохода для населения.

Банки будут выдавать льготные кредиты до 150-кратного размера минимальной заработной платы — для развития семейного предпринимательства, до 1000-кратного размера — зарегистрированным субъектам малого бизнеса и свыше 1000-кратного размера — для кредитования инвестиционных проектов субъектов предпринимательства. Предписанный размер страховой премии не должен превышать 1,5%, условия страхования при страховании рисков невозврата льготных кредитов будут упрощены.

Ежемесячно отчитываться президенту о реализации программы должны заместитель министра финансов Абдухафиз Каримов, замминистра экономики Акмалхон Артыков и заместитель председателя Центробанка Адхам Исламов.

Напомним, что в мае Мирзиёев поручил банкам предоставлять анджианским предпринимателям льготные кредиты по ставке 3% годовых. Кредит может быть использован для развития определенных видов бизнеса — от птицеводства и пчеловодства до приобретения удобрений. Льготным кредитом могут также воспользоваться владельцы парикмахерских, кондитерских, ремонтных мастерских и прочих предприятий сферы услуг.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА