23 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Минкультуры Узбекистана потребовало остановить стройку в историческом центре Самарканда

Министерство культуры Узбекистана направило рабочую группу в Самарканд, для проверки строительных работ в историческом центре города, находящемся под охраной ЮНЕСКО. Об этом сообщает «Газета.uz». Это произошло после того, как стало известно, что стройка угрожает историческим зданиям.

«Министр культуры дал поручение изучить ситуацию и обстоятельства принятия хокимом Самарканда решения [о сносе]. Проверка занимает от 10 дней до месяца, – заявили в пресс-службе ведомства. – Работы уже приостановлены, наш специалист там был, он передал уведомительное письмо застройщику».

В свою очередь, инспекция по Самаркандской и Джизакской области при Главном научно-производственном управлении по охране объектов культурного наследия, подчиненном министерству культуры, еще 5 июня потребовала прекратить работы. Требование, как рассказал распространивший информацию о стройке пользователь Facebook Мурат Сарсенов, адресовано застройщику – компании Max Real Stroy Invest.


Фото с личной страницы Мурата Сарсенова в Facebook

Инспекция заявила, что в ходе стройки допущены нарушения, а объектам культурного наследия нанесен существенный урон. Она подчеркнула, что данный район находится под охраной ЮНЕСКО.

Мурат Сарсенов, работающий в сфере туризма, ранее написал в Facebook, что стройка «разрушает дореволюционный Самарканд, комитет по охране памятников и Минкульт бездействуют, сотрудники ОВД и хокимията открещиваются, не хотят обращать внимания». Позднее издание Citizen.uz уточнило, что застройщик получил разрешение городского хокимията.

В рамках стройки был снесен дом №19 по улице Мироншоха Мирзо. В министерстве культуры сообщили, что он не входит в список ЮНЕСКО, это подтвердили и в хокимияте. Местные жители в то же время заявили, что строительная техника, используемая в работах, «расшатывает фундамент» ближайших домов, и они беспокоятся о повреждении зданий.

По данным хокимията, разрешение на строительство многоквартирного жилого дома по этому адресу было выдано в сентябре 2017 года. Чиновники заявили, что вопрос был согласован и с межрегиональной инспекцией при управлении по охране объектов культурного наследия.

Исторический центр Самарканда был внесен во Всемирный список наследия ЮНЕСКО в начале 2000-х годов. Позднее представители ЮНЕСКО выражали обеспокоенность, отмечая, что строительство новых дорог и зданий «в отсутствие адекватной системы регулирования затрагивает целостность традиционной городской структуры Самарканда».

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА