19 Январь 2020




Новости Центральной Азии

Реакция общественности вынудила узбекского чиновника скорректировать историю о свадебном кортеже

Кахрамон Куранбаев. Кадр из видеозаписи Kun.uz
Председатель центрального совета Союза молодежи Узбекистана (СМУ), сенатор Кахрамон Куранбаев дал изданию Kun.uz интервью, в котором представил скорректированную версию истории пересаживания жениха и невесты из свадебного лимузина в такси.

По словам чиновника, он просто проявил уважение к жениху и невесте, и они продолжили свой путь (на такси или в лимузине – не уточнил), а сотрудников правоохранительных органов он попросил разобраться с многочисленными машинами кортежа, мешавшими, по его мнению, движению транспорта на улице. Более того, для новобрачных была организована «образцовая свадьба», и все остались довольны, заявил чиновник.

Напомним, 5 июня на встрече с журналистами Куранбаев сообщил, что во время поездки по городам Ферганской долины остановил кортеж и отправил новобрачных на такси, а машины сопровождения развернул в обратном направлении. «Пусть меня за это ненавидят. Но мне все равно, ненавидят ли они главу регионального отделения Союза молодежи, но ведь порядок все же нужен!», - заявил чиновник и призвал молодежь не устраивать пышные торжества, добавив, что только в апреле-мае СМУ устроила 288 «образцовых» свадеб.

Действия председателя Союза молодежи вызвали широкий общественный резонанс. По данным Anhor.uz, после того, как сенатор похвастал случаем в Ферганской долине, на его страницу в Facebook начали сыпаться негативные комментарии от подписчиков. Однако спустя пару дней все неприятные для Куранбаева высказывания были удалены.

Но в других аккаунтах обсуждение идет полным ходом. К примеру, в группе «Реформы Ш.М.Мирзиёева. Проблемы и их решения» в Facebook многие комментаторы предположили, что история с кортежем является выдумкой Куранбаева. В качестве основного аргумента приводится тот факт, что в священный месяц Рамадан (Рамазан), начавшийся в Узбекистане 17 мая, свадьбы не проводятся. В пользу этой версии говорит и отсутствие видеозаписи с места событий – ведь кто-нибудь из молодежи наверняка бы заснял неординарную поездку друзей в ЗАГС на такси.

Большинство высказываний в Сети носят негативный по отношению к Куранбаеву характер – люди считают его либо лжецом, либо политиком, откровенно нарушающим конституционные права и свободы граждан. «Хотел рисануться перед президентом, а закончилось тем, что подорвал доверие к новому президенту и его новой команде. Президент крутится как белка в колесе, чтобы поднять авторитет власти и закона в республике и в мире, а тут политиканы и карьеристы делают дела вредящие президенту», - пишет один из интернет-пользователей. «Как хорошо, что по своей глупости он показал свое истинное лицо еще до того как пересесть на более высокое кресло, а когда дорвался бы до этого, трудно представить чтобы из него вышло. Теперь решать что делать его Союзу и тем кто отвечает за такой подбор кадров», - прокомментировала новость другая участница сообщества (орфография и пунктуация сохранены – Прим. «Ферганы»).

Сенатор Кахрамон Куранбаев родился в 1970 году. Доцент, доктор политических наук. С 30 июня 2017 года работает государственным советником президента – председателем Центрального совета Союза молодежи Узбекистана.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА