16 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Бездомным жителям Астаны позволят увидеть празднование 20-летия столицы

Социальные работники Астаны оказывают помощь бездомным Фото Аstana.gov.kz
Министерство внутренних дел Казахстана пообещало не вывозить бездомных из Астаны на время празднования 20-летия столицы. Об этом сообщает Tengrinews со ссылкой на главу Комитета административной полиции МВД Игоря Лепеху.

По его словам, лица без определенного места жительства, у которых нет документов, будут помещаться в приемник-распределитель только для установления личности или в случае совершения правонарушений. «Каких-то вывозов на самолетах, на поездах, как, я помню, во время EXPO-2017 обсуждалось, нет, такого не будет ничего», - сказал Лепеха.

Во время проведения в Астане международной выставки EXPO-2017 в соцсетях появились видеозаписи, на которых были сняты группы бездомных в степи в сопровождении сотрудников полиции. Авторы видео утверждали, что эти люди были вывезены из Астаны из-за выставки. Такие ролики были сняты близ поселков Есиль в Акмолинской области и Айдарлы в Костанайской области, а также в Караганде. В полиции не стали комментировать запись, но сказали, что свозили бездомных «в центры адаптации и передавали родственникам». При этом до проведения выставки начальник местной полицейской службы Астаны Бактыжан Малыбаев обещал, что сотрудники полиции будут вывозить бездомных из города. «Это проблема в глазах мирового сообщества, все равно в преддверии ЭКСПО мы их будем выдворять. На каждом шагу эти бомжи. Если бы они устраивались на работу, а они не трудоустраиваются. Они хотят все прийти и чем-то поживиться, пока их не посадят», - говорил Малыбаев.

По данным правоохранительных органов, в Астане в последние несколько лет проживает чуть больше тысячи бездомных. При этом из них больше половины — приезжие из других регионов.

В МВД сообщили, что в период празднования 20-летия Астаны, с 27 июня по 8 июля, полиция Астаны и близлежащих регионов: Акмолинской, Павлодарской и Карагандинской областей перейдут на усиленный режим. В эти дни охрана общественного порядка на территории города будет осуществляться усиленными полицейскими нарядами, а в местах проведения праздничных мероприятий установят круглосуточное дежурство с участием руководителей полиции.

При этом, по словам Лепехи, во время праздников сотрудники правопорядка «постараются» не задерживать граждан, находящихся в состоянии легкого алкогольного опьянения. «Вообще в праздники мы всегда даем негласную команду, если есть возможность, человека не доставлять все-таки. Всякое бывает. Если он сам не представляет угрозу даже в нетрезвом состоянии для кого-то, либо мы не боимся, что он станет жертвой преступления, то мы стараемся в эти дни не задерживать людей», - сказал чиновник.

Вместе с тем он признал, что такие задержания происходят. «Если человек в легкой степени опьянения не нарушает общественный порядок, то мы его задерживать не имеем права. Такие факты есть, мы привлекаем сотрудников к ответственности. В обязательном порядке у нас будут работать наши патрули комендантские из числа сотрудников, которые будут следить за нашими сотрудниками. Мы постараемся проконтролировать, чтобы таких эксцессов не было», — заверил представитель МВД Казахстана.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА