8 Апрель 2020




Новости Центральной Азии

ПИВТ обвинила правительство Таджикистана в «аморальности»

Символика ПИВТ. Фото с сайта Ozodi.org
Запрещенная в Таджикистане Партия исламского возрождения (ПИВТ) назвала продолжающиеся в республике аресты и преследование бывших членов партии и ее сторонников «местью», «аморальностью» и нарушением обязательств со стороны таджикистанского правительства. В заявлении правления ПИВТ, опубликованном 11 июня, указывается, что за последний год (со второй половины 2017 года по настоящее время) правоохранительные органы Таджикистана задержали более 100 бывших членов ПИВТ, двое из которых скончались от пыток, пятеро все еще находятся в СИЗО и 27 человек приговорены к срокам тюремного заключения от трех до 25 лет.

После запрета ПИВТ Верховным судом Таджикистана в сентябре 2015 года руководство партии приостановило ее деятельность внутри страны, а МВД обещало не преследовать бывших членов и сторонников партии, однако эти обещания нарушены, говорится в документе. В нем отмечается, что власти организовали травлю находящихся в Таджикистане членов семей активистов партии, а соцсетях и СМИ организована кампания по очернению ПИВТ. В заявлении партии также сказано, что продолжающееся давление на оппозицию привело к увеличению числа политических беженцев из Таджикистана в ЕС. Так, по данным правозащитной организации Freedom House только в 2017 году 3320 граждан Таджикистана попросили политическое убежище в странах Европы.

«Правительство, пытаясь держать население в страхе, продолжает политику мести и подавления, подвергая опасности жизнь и свободу всех оппозиционеров, оставшихся в стране, постоянно используя аресты, пытки, заточение в тюрьму, давление и преследование. Родина превратилась для таких людей в одну большую тюрьму», — цитирует заявление ПИВТ «Ахбор».

Пресс-секретарь МВД Таджикистана Умарджон Эмомали в беседе с Радио «Озоди» сказал, что пока не ознакомлен с заявлением ПИВТ, но назвал «безосновательными» данные об аресте более сотни бывших сторонников партии.

Следует отметить, что заявление ПИВТ опубликовано после того, как в сети появилась видеозапись, на которой сотрудники МВД Таджикистана призывают оппозиционеров вернуться на родину, обещая не преследовать их, если они раскаются, причем публично — очевидно, через СМИ, как это сделали некоторые уже вернувшиеся «заблуждавшиеся» оппозиционеры.

Напомним, до сентября 2015 года в течение 16 лет ПИВТ была единственной официально действующей партией религиозного толка на постсоветском пространстве. В августе 2015 года министерство юстиции Таджикистана потребовало от ПИВТ прекратить деятельность, а уже в сентябре партию обвинили в причастности к военному мятежу бывшего замминистра обороны страны Абдухалима Назарзода. Партия была объявлена Верховным судом республики террористической, а ее руководство и ряд членов были арестованы и позже приговорены к различным срокам лишения свободы. Двое заместителей председателя партии — Саидумар Хусайни и Махмадали Хайит — отбывают пожизненное заключение. Ранее ПИВТ заявляла, что в 2015-2016 годах в Таджикистане были арестованы более 150 ее сторонников.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА