23 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

В Узбекистане предложили сократить расстояние от школ до винных магазинов

Алкогольный магазин в Ташкенте. Фото с сайта Gazeta.uz

В Узбекистане предложили с 1 июля разрешить продавать алкоголь на расстоянии 100 метров от школ, спортивных и религиозных учреждений – вместо 500 метров, предусмотренных действующим законодательством. Изменить расстояние предлагается проектом президентского постановления «О дополнительных мерах по дальнейшему развитию винодельческой отрасли», разработанном акционерным обществом (АО) «Узшаробсаноат» и опубликованном для общественного обсуждения. Первые участники обсуждения уже выразили недовольство этой мерой, которую они сочли результатом работы алкогольного лобби.

В соответствии с постановлением, «с 1 июля 2018 года разрешается реализация алкогольной продукции объектами торговли, расположенными на расстоянии более чем 100 метров от образовательных, спортивных и религиозных учреждений», как и «организация розничной торговли алкогольной продукцией в крупных торговых точках с общей торговой площадью более 100 квадратных метров и на оптово-торговых рынках (комплексах, дехканских рынках), а также в ярмарочных торговых павильонах».

С 1 августа производителям алкогольной продукции может быть разрешено самостоятельно реализовывать собственную продукцию через свои фирменные магазины, а также другим юридическим лицам, занимающимся оптовой и розничной торговлей. Кроме того, постановление внедряет систему контроля и учета движения алкогольной продукции от производителя спирта до потребителя.

В АО «Узшаробсаноат» с 1 марта 2018 года постановлением президента Узбекистана был переименован «Узвиносаноатхолдинг», председателем общества назначен Отабек Мустафаев, бывший замминистра сельского и водного хозяйства Узбекистана.

С 7 октября 2011 года, когда в Узбекистане вступил в силу закон «Об ограничении распространения и употребления алкогольной и табачной продукции», продажа алкоголя и табака была запрещена в радиусе менее 500 метров от образовательных, спортивных и религиозных учреждений. Предложение сократить расстояние уже вызвало наибольшее возмущение участников общественного обсуждения. Там отметили, что норма о 500 метрах де-факто не соблюдается, и предложили не отменять ее, а усилить контроль.

Пользователи портала «Обсуждение проектов нормативно-правовых актов Республики Узбекистан» уверены, что послабление в продаже алкоголя приведет к спаиванию населения. Они посоветовали президенту Шавкату Мирзиёеву перенять опыт Казахстана по ограничению продажи крепкого алкоголя временем с 21:00 до 12:00 и предложили сохранить расстояние в 500 метров для школ, а расстояние от спортивных и религиозных учреждений сократить до 200 метров.

Напомним, что, согласно постановлению президента Узбекистана, с 1 января 2019 года натуральные виноградные вина, произведенные из местного сырья, будут относиться не к алкогольной, а к сельскохозяйственной продукции, и получать лицензии на их производство больше не придется. С 1 июня 2018 года производители пива, водки и табачных изделий обязаны отчислять средства в фонд развития физкультуры и спорта.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА