8 Август 2020




Новости Центральной Азии

Осужденный пожизненно за теракт в Стокгольме узбекистанец отказался обжаловать приговор

Рахмат Акилов. Фото с сайта Rferl.org
40-летний гражданин Узбекистана Рахмат Акилов, приговоренный 7 июня к пожизненному заключению за совершение теракта в Стокгольме, не будет обжаловать вердикт. Об этом его адвокат заявил шведскому TT News Agency, передает Aftonbladet.

«Он принял решение и не будет обжаловать решение суда», — сказал Йохан Эрикссон (Johan Eriksson). Представитель истца Джессика Сандберг (Jessica Sandberg) заявила, что не собирается комментировать решение Акилова, так как она не планировала обсуждать его с клиентами, поскольку занимается другим делом. Заместитель главного прокурора в службе национальной безопасности Швеции Ханс Ирман (Hans Ihrman) отметил, что суд «в основном полностью» удовлетворил требования обвинения.

Суд по делу Акилова начался в Стокгольме 13 февраля. 40-летний уроженец Самарканда был единственным подозреваемым по делу о теракте в центре столицы Швеции, произошедшем 7 апреля. Он въехал на грузовике в группу людей на пешеходной улице Дроттнингатан. Погибли пять человек, еще пятнадцать получили травмы разной степени тяжести.

На суде он признал свою вину и заявил, что совершил преступление по приказу «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Причиной нападения, по его словам, стали бомбардировки Сирии, а Швеция пострадала потому, что занимается спонсированием войны, «в которой гибнут миллионы невинных мусульман». При этом само «Исламское государство» не взяло на себя ответственность за теракт на Дроттнинггатан, как делало в других случаях, даже если власти опровергали эти утверждения, и на суде это, похоже, стало сюрпризом для обвиняемого.

Акилов работал в одной из строительных компаний Швеции. В 2016 году он подал документы на вид на жительство, однако получил отказ. Он должен был быть выслан из страны, но скрылся от властей.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА