20 Январь 2019




Новости Центральной Азии

Спецслужбы Узбекистана и Таджикистана подписали соглашение о сотрудничестве

Саймумин Ятимов (фото с сайта Ozodi.org) и Ихтиёр Абдуллаев (фото с сайта Uznews.uz)
Руководители Госкомитета национальной безопасности Таджикистана (ГКНБ) и Службы госбезопасности Узбекистана (СГБ) подписали во вторник, 12 июня, в Душанбе соглашение о сотрудничестве, сообщает агентство Avesta со ссылкой на пресс-службу ГКНБ.

Делегация узбекистанской спецслужбы во главе с ее руководителем Ихтиёром Абдуллоевым прибыла в Таджикистан. Абдуллоева принял председатель ГКНБ Саймумин Ятимов. Руководители ведомств обсудили укрепление сотрудничества в борьбе с терроризмом, экстремизмом и транснациональной преступностью. Ожидается, что в рамках визита глава СГБ Узбекистана посетит стройплощадку Рогунской ГЭС.

Перед этим, 10 июня, Саймумин Ятимов совершил рабочий визит в Пакистан, где провел переговоры с советником премьер-министра этой страны по вопросам безопасности Насир Ханом Джанджуа, командующим армии Камаром Баджва и другими руководителями силовых структур, а в мае делегация ГКНБ Таджикистана вместе с Ятимовым летала в Кабул обсуждать вопросы наращивания таджикско-афганского сотрудничества в укреплении границы, борьбе с терроризмом и незаконным оборотом наркотиков.

На протяжении последних 25 лет о сотрудничестве органов безопасности Таджикистана и Узбекистана не было почти никаких сообщений, и спецслужбы соседних государств за два с половиной десятилетия не провели ни одной совместной операции. Ситуация изменилась после активизации таджикско-узбекских отношений на разных уровнях. В марте власти Узбекистана впервые за долгие годы выдали Таджикистану гражданина этой республики, подозреваемого в совершении преступления у себя на родине.

О налаживании сотрудничества в сфере безопасности узбекская и таджикская спецслужбы объявили в апреле 2018 года и тогда же в Ташкенте договорились совместно бороться с терроризмом и координировать свои действия по нейтрализации угроз и фактов незаконного оборота наркотиков и оружия.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА