17 Август 2018

Новости Центральной Азии

В Афганистане талибы захватили целый уезд во время перемирия

Талибы в Кохистане. Фото с сайта Khaama.com
Движение «Талибан» захватило уезд Кохистан (Kohistan) в провинции Фарьяб на севере Афганистана. В результате погибло, по меньшей мере, восемь сотрудников силовых структур и глава администрации уезда, сообщает Pajhwok. Атака на уезд была совершена, несмотря на взаимное перемирие между талибами и правительством, начавшееся в минувший понедельник.

По словам председателя парламента Фарьяба Мохаммада Тахира Рахмани (Mohammad Tahir Rahmani), талибы начали наступление на административный центр уезда Кохистан в ночь с понедельника на вторник. Сообщив о количестве убитых, он добавил, что еще не менее 13 силовиков получили ранения, а двое пропали без вести. Двести сотрудников местных правоохранительных органов оказались в полном окружении. Рахмани опасается, что если им не будет оказана срочная помощь, то все они могут быть убиты.

Движение «Талибан» уже опубликовало на своем официальном сайте сообщение по поводу захвата Кохистана. Оно подтвердило, что это именно его боевики заняли уезд, и обещало позже сообщить детали операции. Ранее на том же ресурсе была опубликована инструкция для командиров отрядов «Талибана» по поводу соблюдения перемирия. Им было предписано не совершать наступательных действий в отношении правительственных сил в период с 11 по 13 июня, но разрешено открывать ответный огонь, если нападения инициированы армией или полицией. При этом перемирие талибы не распространяют на иностранные военные контингенты, дислоцированные в Афганистане.

Напомним, с инициативой ввести на период с 12 по 19 июня режим прекращения огня по случаю окончания священного для мусульман месяца Рамадан выступил афганский президент Ашраф Гани. По его указанию все силовые структуры страны на это время прекратили наступательные и прочие операции в отношении движения «Талибан». Но это перемирие не касается других антиправительственных группировок, действующих в Афганистане. Свою поддержку инициативе Гани выразили, среди прочих спецпредставитель ООН в Афганистане, представители США и других стран, вовлеченных в афганский конфликт.

Международное информационное агентство «Фергана»





Реклама от партнеров

РЕКЛАМА