21 Июнь 2018

Новости Центральной Азии

В Таджикистане решили построить завод по выпуску эмульсионной взрывчатки

Производство эмульсионного взрывчатого вещества. Фото с сайта Agmportal.kz
В Таджикистане будет построен завод по производству эмульсионных взрывчатых веществ. Ожидается, что предприятие, создание которого обойдется в $20 млн, введут в строй до конца 2019 года, сообщает «Авеста» со ссылкой на информацию из источников в экономическом блоке республики.

Издание напоминает, что в ноябре 2017 года нижняя палата (Маджлиси намоядагон) парламента Таджикистана ратифицировала инвестиционное соглашение между правительством страны и компанией «КМ-Муосир» о строительстве завода по производству промышленных эмульсионных взрывчатых веществ на территории Дангаринского района Хатлонской области (юг страны).

Тогда сообщалось, что проект планируется реализовать за счет отечественных и китайских инвестиций: 51% акций будущего завода принадлежит китайской стороне, 49% — таджикской. Ввоз оборудования для завода будет освобожден от НДС и таможенных пошлин. Кроме того, в первые пять лет своей работы завод освободят от уплаты налога на прибыль. На заводе будут созданы до 200 новых рабочих мест, 80% которых займут местные жители.

По данным Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом Таджикистана, потребность республики во взрывчатых веществах составляет около 25 тысяч тонн в год. В настоящее время вся взрывчатка завозится из-за рубежа. После запуска завода объем производства промышленной взрывчатки будет составлять не менее 20 тысяч тонн в год. В зависимости от потребности отечественного рынка планируется экспортировать излишки продукции, на которую есть спрос и за рубежом, поскольку эмульсионные взрывчатые вещества намного безопаснее других видов взрывчатки, например, небезызвестного тротила.

Отметим, что это уже не первое предприятие по выпуску взрывчатых веществ в Таджикистане. Летом 2013 года в городе Исфаре (севере республики) на базе местного химзавода при поддержке российского научно-исследовательского института «Кристалл» был запущен цех по производству эмульсионной взрывчатки. В цехе трудятся более 50 человек. Оборудование на $350 тысяч для его оснащения привезено из России.

Заводы по производству взрывчатых веществ работают и в других странах Центральной Азии, в частности, в Узбекистане, Казахстане и Киргизии.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА