18 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

В Узбекистане пронумеруют всех новорожденных

Младенец в роддоме в Узбекистане. Фото с сайта Uzbekistonovozi.uz
В Узбекистане с 1 января 2019 года каждому новорожденному будет присваиваться персональный идентификационный номер физического лица (ПИНФЛ). Такое постановление подписал 12 июня президент республики Шавкат Мирзиёев.

Этот номер, состоящий из четырнадцати цифр, в которых зашифрованы пол, дата и место рождения и иные данные, сейчас используется в паспортах и других документах, а со следующего года он будет присваиваться при регистрации свидетельства о рождении.

Подписанный президентом документ о совершенствовании системы регистрации актов гражданского состояния должен обеспечить защиту личных и имущественных прав граждан, упростить и ускорить процедуру оказания госуслуг. Для этого к 2022 году должна быть создана автоматизированная информационная система учета женщин фертильного возраста (т.е. сохраняющих способность к деторождению) и ведения беременности с ранних стадий до рождения ребенка, интегрированная с «Единым электронным архивом ЗАГС».

Постановление предполагает создание территориальных комиссий под руководством районных и городских хокимов (глав администраций), которые займутся выявлением незарегистрированных фактов рождения и смерти и до 1 июля 2019 года обеспечат учет этих случаев в органах ЗАГС. При выявлении детей, не имеющих свидетельства о рождении, комиссиям предписано руководствоваться двумя принципами: «Ни один ребенок не должен остаться без регистрации» и «Регистрация рождения — правовая основа реализации прав детей и предотвращения безгражданства».


Образец документа с идентификационным номером. Иллюстрация с сайта Id.gov.uz

Минздрав с Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций должны наладить с органами ЗАГС электронный обмен сведениями. С 1 июля 2018 года органы ЗАГС перейдут в ведение районных (городских) хокимиятов.

К сентябрю 2018 года должны заработать электронные платежи при уплате госпошлины, гербовых сборов, при этом с 1 июля отменяются госпошлины за нотариальное удостоверение брачного договора и соглашения об уплате алиментов, за рассмотрение судами заявлений по установлению фактов признания (установления) отцовства, происхождения ребенка от матери, а также времени его рождения. 40% средств, поступающих от гербового сбора и платных услуг ЗАГС, будут направляться на премии, доплаты и ежемесячные надбавки за выслугу лет работников отделов ЗАГС.

Использование ПИНФЛ, идентификационного номера налогоплательщика и кадастрового номера объектов недвижимости с 2019 года станет обязательным в Узбекистане при оказании государственных услуг. С 2018 года изменилась система оказания таких услуг: единые центры по оказанию госуслуг субъектам предпринимательства переформатированы в Центры госуслуг, которые работают по системе «одного окна».

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА