21 Июнь 2018

Новости Центральной Азии

В Турции открыли газопровод TANAP для транспортировки газа в обход России

Пётр Порошенко, Ильхам Алиев и Реджеп Эрдоган на церемонии открытия газопровода. Фото с сайта Hurriyetdailynews.com
В турецком городе Эскишехир, центре одноименного ила (провинции) в Центральной Анатолии, прошла церемония открытия Трансанатолийского газопровода (Trans Anatolian Natural Gas Pipeline, TANAP), предназначенного для транспортировки газа из Азербайджана в Турцию и Европу.

Как сообщает Anadolu Agency, TANAP открыли президенты Турции, Азербайджана, Сербии, Украины и лидер непризнанной Турецкой республики Северного Кипра. На мероприятии присутствовали министры энергетики ряда стран и главы энергетических компаний. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что странам удалось раньше срока закончить строительство магистрали, которую он назвал «Шелковым путем энергетики» («Silk Road of energy»). В июне 2019 года планируется осуществить по TANAP первую поставку газа в Грецию. Проект даст работу 10 тысячам человек, пообещал Эрдоган.

TANAP будет самым большим газопроводом в Европе. Его пропускная способность составляет 16 млрд кубометров в год, из них шесть приходится на Турцию, а десять — на Европу. При необходимости ее планируется увеличить до 22 млрд кубометров, а при привлечении дополнительных инвестиций — до 31, сказал Эрдоган. Это составная часть «Южного газового коридора», который идет от Баку до Италии через территории Грузии, Турции, Греции и Албании. Сейчас начались поставки в Турцию, а запуск газа в ЕС планируется в 2020 году по соединенному с TANAP Трансадриатическому газопроводу (TAP). Церемония открытия в Азербайджане прошла 29 мая на Сангачальском терминале, который находится примерно в 45 км к югу от Баку.

TANAP стал альтернативой российскому проекту поставки газа в Европу по «Турецкому потоку». Президент Украины Петр Порошенко отметил, что Украина надеется получать газ по TANAP через Болгарию и Румынию, передает APA. Напомним, что Болгария, Греция, Румыния и Венгрия 19 июля 2017 года подписали меморандум об объединении своих газотранспортных сетей, чтобы создать коридор для передачи природного газа в транзитные страны, в Европу и обратно. В перспективе диверсифицировать экспорт, подключиться к TANAP и поставлять газ напрямую в Европу хотели бы и республики Центральной Азии — Туркмения, Узбекистан и Казахстан, но без Транскаспийского трубопровода по дну Каспия, для строительства которого нужно согласие пяти прикаспийских государств, центральноазиатский газ попасть туда не сможет.

Накануне министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев, который тоже принял участие в церемонии открытия TANAP, предложил поделиться с участниками проекта накопленным республикой опытом контроля над расходами и эксплуатацией газопроводов, передает агентство Trend. Он напомнил, что через территорию Казахстана проходят два из пяти крупнейших в мире газопроводов — Центральная Азия-Россия и Центральная Азия-Китай. Казахстанский президент Нурсултан Назарбаев на церемонии не был, но поздравил Эрдогана с готовящимся запуском заранее на прошлой неделе по телефону.

Отметим, что в начале июня Эрдоган по телефону пригласил на открытие TANAP президента Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова, тот в ответ заверил, что выступает «за укрепление дружественных, братских отношений и сотрудничества с Турцией», в которой «видит надежного друга и партнера», сказал, что рассмотрит приглашение «по дипломатическим каналам», и в итоге никуда не поехал.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА