21 Июнь 2018

Новости Центральной Азии

Трижды не выпущенный на заработки в Турцию туркменистанец покончил с собой

Аэропорт Ашхабада. Фото с сайта Azathabar.com
В Туркменистане житель Дашогузской области, трижды не допущенный на самолет в Турцию в аэропорту Ашхабада, покончил жизнь самоубийством, сообщает Радио «Азатлык» со ссылкой на его близких.

Условия жизни в Дашогузе ухудшились, и вместе с ростом безработицы увеличилось количество попыток выехать из региона за рубеж. Уезжать стали фермеры, хлопкоробы и сотрудники госучреждений. Житель района Акдепе трижды безуспешно пытался вылететь в Турцию, пока ему не сказали, что его никогда не выпустят из страны. Мужчина купил билеты в долг, рассчитывая заработать в Турции. «Из-за крайне тяжелого материального положения он был неспособен обеспечить даже питание своим детям. Его дети были вынуждены ходить в школу в обносках. Видя все это, он влез в долги под большие проценты. Подготовил необходимые документы для поездки в Турцию. Но его попытки не удались. Ему нечего было даже продать, чтобы расплатиться с долгами», — рассказали в селе.

Поняв, что даже найдя какую-нибудь работу, ему не удастся расплатиться с долгами, ночью он повесился на дереве у своего дома. По словам родственников, житель Дашогуза оставил записку, где сообщил, что устал от безработицы и бедности.

Это произошло во второй половине апреля, когда власти Туркмении усилили контроль за трудовыми мигрантами, выезжающими в безвизовую Турцию и предпочитающими оттуда не возвращаться. Весной из страны перестали выпускать мужчин младше 30 лет, а с бюджетников, отправленных в насильственные отпуска, стали брать расписки о том, что они обязуются не выезжать из страны. Случаи массового отказа в вылете в Стамбул по проданным билетам в начале апреля вызвали даже небольшую акцию протеста в аэропорту.

Одновременно правительство разрабатывает способы вернуть тех, кто разъехался, практикуя методы запугивания родных и детей работающих за рубежом мигрантов, шантажируя отменой для них предоставляемых государством льгот.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА