17 Октябрь 2018




Новости Центральной Азии

Жителей Киргизии стали реже кусать пауки

13.06.2018 12:25 msk, Фергана

Кыргызстан Общество

Каракурт. Фото с сайта Animalregister.net
В Киргизии в последние годы снижается количество людей, пострадавших от укусов насекомых – в первую очередь пауков-каракуртов, сообщает издание «24.Kg». Заведующий отделением токсикологии Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии Улан Исманов заявил, что в 2015 году за помощью обратились 37 человек, укушенные насекомыми, в 2016 году – 22 человека, а в 2017 году – только 19 человек. Большинство случаев отравления ядом насекомых связано с нападением каракуртов.

До 2005 года случаи укусов каракуртов в Киргизии были единичными, а затем их число стало расти. 2015 год был пиковым. Тогда Усманов рассказывал журналистам, что в начале лета пострадавшие поступали в отделение токсикологии почти каждый день. Один укушенный, 11-летний мальчик из Баткена, скончался. Это был первый случай смерти от укуса каракурта в истории независимой Киргизии. Мальчик получил сразу два укуса в спину, то есть в непосредственной близости от легких.

Каракурты принадлежат к роду черных вдов. Их размер составляет от 4 до 20 мм, на черном теле паука располагаются красные пятна (хотя иногда встречаются особи без пятен). Раз в 10-25 лет происходят вспышки массового размножения каракуртов. Укус каракурта действует немедленно: человек сразу же ощущает сильную боль, которая за 10-15 минут распространяется по всему телу. Уменьшить силу отравления можно, если не позднее чем через две минуты после контакта с пауком прижечь место укуса. Высокая температура разрушает яд, не успевший всосаться в ткани. Однако обратиться за медицинской помощью все равно необходимо. Врачи вводят пострадавшим специальную сыворотку.

Сейчас каракурты распространяются даже в те районы Киргизии, где раньше не обитали. Это связано с потеплением климата и с появлением автомобилей, в которые заползают пауки. Прячась от жары, каракурты нередко заползают в дома. Некоторых людей кусают прямо в постели, также часто укус происходит, когда человек надевает обувь, в которой спрятался паук.

Впрочем, по словам Исманова, самая частая причина госпитализации в отделение токсикологии – все же не укус насекомого, а отравление алкоголем. Число таких случаев, наоборот, растет. В 2015 году спиртным отравились 337 жителей Киргизии, в 2016 году – 431 человек, в 2017 году – 584 человека. Также на 10-14% в год увеличивается число пациентов, которые пытались покончить с собой путем отравления. «В основном наши подопечные пьют неопасные лекарства, от которых трудно умереть. Некоторые попадают к нам по два-три раза, им нужна психиатрическая помощь», – заявил Исманов. За 2017 год лечение в отделении токсикологии прошли более 300 неудавшихся самоубийц, 122 из них выпили уксусную кислоту.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА