22 Июнь 2018

Новости Центральной Азии

Бывший ответственный секретарь казахстанского МИД попался на взятке

Анарбек Карашев. Фото с сайта Zakon.kz
Бывший ответственный секретарь МИД Казахстана Анарбек Карашев арестован по подозрению в коррупции. Об этом сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на официального представителя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Нурлана Жахина.

По словам Жахина, Карашев систематически получал «незаконные вознаграждения». «Занимая ответственную государственную должность, он покрывал противоправные действия руководителей подведомственных организаций министерства [иностранных дел] Сакеновой, Нурекенова и Джумасановой. За это Карашев на системной основе получал от них незаконное вознаграждение, составившее свыше 10 миллионов тенге ($3 тысячи)», — рассказал Жахин.

По данным антикоррупционного ведомства, Сакенова, Нурекенов и Джумасанова, организовав преступную схему, получили свыше 20 млн тенге ($6 тысяч) взяток у предпринимателей за заключение договоров на оказание услуг для министерства и их беспрепятственную приемку. «К уголовной ответственности привлекаются шесть лиц. С санкции суда Карашев и Нурекенов заключены под стражу. К Сакеновой применен домашний арест», — отметил Жахин.

53-летний Анарбек Карашев в разные годы работал в МИД Казахстана на дипломатических должностях. Был секретарем казахстанского посольства в Германии, занимал должность заведующего сектором администрации президента Казахстана, был первым секретарем казахстанского посольства в Австрии, работал в должности начальника секции канцелярии премьер-министра своей страны. В начале 2000-х годов Анарбек Карашев стал советником посольства Казахстана в Швейцарии, затем генеральным консулом в немецком Франкфурте-на-Майне, также он работал чрезвычайным и полномочным послом Казахстана в Чехии и Словацкой Республике по совместительству. С июля 2014 по май 2018 года Карашев занимал пост ответственного секретаря МИД.

Ранее под домашний арест был отправлен замминистра Казахстана по энергетике Бакытжан Джаксалиев. Антикоррупционное ведомство подозревает его в злоупотреблении должностными полномочиями при приемке работ по очистке озера в Щучинско-Боровской курортной зоне, в результате чего государственному бюджету был нанесен ущерб в размере свыше $2 млн. По данным правоохранительных органов, Джаксалиев в 2015 году, заведомо зная, что объемы выполненных работ на озере завышены в 30 раз, незаконно подписал акты о приемке работ. Позже деньги в соответствии с этими актами были перечислены подрядчику.

В этом году только в суды Алма-Аты поступило 40 дел в отношении госслужащих, обвиняемых во взяточничестве. Уголовное наказание понесли 18 человек. По словам руководителя департамента Национального бюро по противодействию коррупции Алма-Аты Ержана Ибрагимова, установленная сумма ущерба от коррупционных преступлений — 170 млн тенге ($508 тысяч). Вся эта сумма полностью возмещена. По данным Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции, в Казахстане в целом по коррупционным преступлениям «лидируют» сотрудники акиматов, департаментов внутренних дел, образовательных и строительных учреждений — именно на эти организации наиболее часто жалуются казахстанцы.

Международное информационное агентство «Фергана»





РЕКЛАМА