24 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

В США появилась первая интернет-радиостанция для выходцев из стран Центральной Азии

В студии радиостанции “Голос Востока”. Фото с сайта Akhbor-rus.com
В Нью-Йорке 18 июня начнет вещание «Голос Востока» – первая в США интернет-радиостанция, готовящая программы для уроженцев стран Центральной Азии на их языках. Об этом сообщил на своей странице в Facebook сотрудник радио, таджикский журналист Умеджон Ахмадзон. Радио доступно в сети и через мобильное приложение «Radio Golos Vostoka» и будет транслировать программы на узбекском, таджикском, русском, киргизском и казахском языках.

Первой программой, которая выйдет в 18:00, станет интервью с таджикским музыкантом и композитором Нематом Асрори и ее супругой певицей Замираи Файзали, эмигрировавшими в Америку.

«Цель “Голоса Востока” – ознакомление слушателей с историей и культурой народов Центральной Азии и информирование эмигрантов из этого региона о последних новостях с родины», – рассказал Умедджон Ахмадзода изданию «Ахбор».

Ахмадзода прежде работал на таджикском телевидении, в 2016 году уехал учиться в Америку. Ему предложили вести на новом радио программы таджикской службы и раз в неделю готовить одну программу о культуре на таджикском языке. Будут программы о традициях и достижениях Узбекистана, по некоторым данным, в одном только Нью-Йорке проживают более пятидесяти тысяч выходцев из этой страны.

Радиостанция «Голос Востока» создана Central Asia Foundation, которую возглавляет живущий в США бизнесмен из Самарканда Ашраф Закиров. Радиостанция стала частью информационного холдинга, выпускающего с 2017 года одноименный журнал. Закиров в мае 2018 года говорил в интервью Uzbekistan Today, что основной целью радиостанции является «создание полезного источника информации, в котором каждый член нашей диаспоры, проживающий на новом месте, найдет информацию о культуре и обычаях Узбекистана, а также призванную помочь адаптации в новой стране, не отчуждаясь от своего родного языка и культуры».

«Наша история, культура, границы и традиции едины. И где бы мы ни оказались волею судьбы, мы должны держаться вместе и помогать друг другу. Наша основная цель – создать свою среднеазиатскую диаспору в северной Америке, в которой проживают более 200 национальностей. Это созвучно политике “нового Узбекистана”», – добавил он.

Узбекские власти действительно пытаются привлечь зарубежную диаспору к рекламе «Нового Узбекистана», а президент Шавкат Мирзиёев во время зарубежных поездок лично призывает соотечественников вернуться в Узбекистан, чтобы участвовать в преобразованиях. В мае 2018 года официально приступил к работе экспертный совет «Buyuk Kelajak» («Великое будущее»), который учредили выходцы из Узбекистана, работающие в различных организациях и международных компаниях за пределами республики.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА