21 Август 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан вошел в пятерку мировых лидеров по экспорту черешни

15.06.2018 09:41 msk, Фергана

Политика Экономика Узбекистан

Узбекистанская черешня. Фото с сайта Ngs24.ru
Узбекистан существенно нарастил экспорт черешни и вышел на четвертое место в мире, обогнав Испанию, сообщает агентство EastFruit, специализирующееся на новостях плодоовощного рынка.

Пять лет назад экспорт черешни из Узбекистана не превышал пяти тысяч тонн в год, однако в 2016—2017 годах, благодаря начавшемуся в 2013 году расширению площадей, объемы экспорта выросли: в 2017 году Узбекистан экспортировал около 32 тысяч тонн этих плодов, что на пять тысяч тонн больше, чем Испания. В 2018 году, по предварительным оценкам, объем экспорта может вырасти до 36−38 тысяч тонн.

99,5% продукции по-прежнему продается в Россию, где узбекская черешня конкурирует с турецкой, и в Казахстан. Небольшие объемы черешни из Узбекистана поставляются в Южную Корею, Объединенные Арабские Эмираты, в 2018 году первые партии поступили в Китай. В других странах продукция практически не пользуется спросом, несмотря на хорошие вкусовые качества. Попытки диверсифицировать экспорт были безуспешными.

Основным преимуществом узбекской черешни является очень низкая цена. Главной проблемой считается неэффективный маркетинг. Узбекские компании, принимающие участие в международных выставках и рекламирующие свою продукцию, часто не отвечают на запросы покупателей по телефону или электронной почте, а их сайты не работают. В результате страдает имидж всех поставщиков из Узбекистана.

Кроме того, претензии есть к качеству узбекской черешни. Основная проблема в том, что она мелкая из-за устаревших технологий выращивания и не сортируется из-за проблем с технологиями охлаждения и упаковки. Кроме того, есть вопросы к безопасности продукции из-за использования средств защиты растений в садах, часто с непроверенной эффективностью и непонятного происхождения.

Из-за этого и вследствие растущего предложения черешни на внутреннем рынке цены на черешню в 2017 году резко упали, и фермеры вынуждены были продавать черешню по $0,35-0,45 за кг. Государственная компания «Узбекозиковкатхолдинг», раскритикованная президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым за невыполнение плана по экспорту плодоовощной продукции, в феврале обещала выкупить весь урожай почти в 10 раз дороже и самостоятельно заняться реализацией продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынке. В мае компания отчиталась о превышении объемов экспорта втрое, а по сумме – вчетверо по сравнению с аналогичным периодом 2017 года.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА