25 Апрель 2019




Новости Центральной Азии

Сбивший пешеходов в Москве кыргызстанец оказался профессиональным панкратионистом

Анарбек уулу Чынгыз. Кадр видеозаписи ГУВД Москвы
Гражданин Кыргызстана Анарбек уулу Чынгыз, сбивший семь пешеходов в центре Москвы, оказался профессиональным борцом и бронзовым призером чемпионата мира по панкратиону в Сочи. Таксистом он был вынужден работать, чтобы выплатить кредит. Краткую биографию 28-летнего Чынгыза опубликовал на своей странице в Facebook пресс-секретарь Джалал-Абадского областного УВД Мыктыбек Турдубеков. Ряд деталей о его спортивной карьере и работе в Москве сообщили агентству Sputnik его мать Зумураткан Манапбаева, старший брат Алмаз Анарбеков и тренер Тариэл Аттокуров.

Анарбек уулу Чынгыз родился в 1990 году в селе Кош-Добо Аксыйского района. В 2003 году он с семьей переехал в Бишкек, рассказал его брат Алмаз. Водительские права получил в городе Кочкор-Ата в Ноокенском районе Джалал-Абадской области. По данным российских правоохранителей, задержанный водитель имел водительское удостоверение, выданное в 2013 году. «Ранее на территории Джалал-Абадской области в розыске не находился и к уголовной ответственности не привлекался», — уточнил Мыктыбек Турдубеков.

Позже Анарбек уулу Чынгыз уехал вместе с женой на заработки в Москву. Одновременно с работой он профессионально занимался борьбой, тренировался в бойцовском клубе «Усман-Умар». Его специализация — панкратион, возрожденный древний олимпийский вид единоборства. В октябре 2017 года Анарбек уулу Чынгыз занял третье место на Чемпионате мира по панкратиону в Сочи в весовой категории 66 килограммов. Представитель Федерации ММА и панкратиона Кыргызстана в России Улан Кошматов в течение последнего года трижды возил спортсмена на крупные соревнования. 10 мая Анарбек уулу Чынгыз участвовал в турнире в Кисловодске, где дошел до полуфинала.

«На спаррингах видно было, что у него хорошая техника и реакция, но в то же время он был боязливым, может, поэтому у него была такая реакция — убежал после ДТП», — рассказал его тренер Аттокуров. В Москве он работал шеф-поваром, но около двух месяцев назад уволился из кафе, арендовал машину и стал работать таксистом. Тренер предупредил, что это тяжелая работа, и времени на тренировки не будет, но спортсмен ответил, что ему нужны деньги на погашение кредита. Таксистом он стал, чтобы выплачивать 150 тысяч сомов ($2200) кредита, который взял на строительство дома в Бишкеке, уточнил его брат.

Все родные и тренер уверяют, что ДТП — случайность, а не теракт, как считают некоторые (на этой версии настаивает, например, бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и некоторые СМИ, полагающие, что силовики не хотят признавать преступление терактом во время Чемпионата мира по футболу). Знакомые таксиста-спортсмена показали, что связей с какими-либо сомнительными или экстремистскими организациями он не поддерживает. По предварительным данным, при обыске по месту жительства экстремистских материалов у него не нашли. Между тем, кыргызстанцы, как сообщает Радио «Азаттык», начали сбор помощи соотечественнику и средств на выплату компенсаций пострадавшим и покупку необходимых лекарств.

ДТП произошло на улице Ильинка, водитель такси не справился с управлением, выехал на тротуар и наехал на пешеходов. В правоохранительных органах подтвердили, что водитель не был пьян. Сам Чынгыз объяснил, что заснул за рулем, так как перед этим работал 20 часов подряд и, попытавшись избежать столкновения со стоящей машиной, перепутал педали акселератора и тормоза. На вопрос, почему пытался сбежать с места преступления, ответил, что боялся самосуда очевидцев. В сеть попало видео, на котором слышно, как он кричит: «Не убивай, не надо». Представитель МИД Киргизии Айымкан Кулукеева на своей странице в Facebook написала, что у нее «заболело сердце», когда она это услышала. «Бедняга, который поехал, чтобы прокормить свою семью, не спал трое суток и после 20 часов работы попал в ДТП», — заметила она и пообещала, что ведомство окажет ему юридически-правовую консультационную помощь.

В стационары Москвы поступило семь (по данным департамента здравоохранения, восемь) человек: два мексиканца, двое граждан Азербайджана, двое россиян и один украинец. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на главу департамента здравоохранения Москвы Алексея Хрипуна, вскоре после диагностики и оказания медицинской помощи пять человек были отпущены домой.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА