23 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Нацбанк Кыргызстана запретил сотрудникам пользоваться смартфонами

Иллюстрация с сайта Phonedog.com
Всем сотрудникам Национального банка Киргизии запрещено пользоваться смартфонами для защиты информации и предотвращения утечки конфиденциальных сведений. Сообщения об этом, появившиеся в социальных сетях, подтвердили в пресс-службе банка, уточнив, что запрет был введен еще в 2017 году, пишет Kaktus.Media.

Работники финансовой структуры должны сдавать личные смартфоны при входе на работу, а в офисе пользоваться кнопочными телефонами с функциями SMS-оповещения. Использование смартфонов разрешено лишь некоторым сотрудникам, если это непосредственно связано с выполнением их служебных обязанностей.

Между тем, пользователи соцсетей указывают, что запрет помогает не столько обеспечивать информационную безопасность, сколько писать отчеты о ней, а сливать информацию о состоятельных вкладчиках можно множеством других способов от использования USB-портов до распечаток на принтерах.

Подобное правило действует с начала марта 2016 года в Казахстане, где чиновникам запретили пользоваться смартфонами на рабочем месте. Решение о запрете приняло Управление делами президента 29 марта. В документе, разосланном в региональные государственные органы, говорилось, что «с 4 апреля 2016 года в административные здания госорганов Республики Казахстан будут разрешены внос и использование мобильных телефонов только с функциями “звонок – ответ – SMS”, не оснащенных интернет-модулями, фото- и видеокамерами. Кроме того, сообщаем о необходимости назначения ответственного лица за учет и регистрацию данных устройств». С тех пор смартфоны начали отбирать на входе, запрещая заходить с ними в здание.

Не все смирились с этим решением. В феврале 2018 года бывший депутат Мажилиса (парламента) общественный деятель Айгуль Соловьева вновь подняла эту тему в акимате Мангистауской области, предложив вернуть смартфоны чиновникам в офисы на случай непредвиденных ситуаций.

В декабре 2017 года в Жогорку Кенеше (парламенте Киргизии) разработали и выставили на общественное обсуждение законопроект «О мерах по защите нравственности и интеллектуального развития личности, повышению качества преподавания и успеваемости в общеобразовательных организациях Кыргызской Республики», запрещающий использование смартфонов в школах.

Инициатор законопроекта, депутат Жогорку Кенеша от партии «Республика – Ата Журт» Махабат Мавлянова хотела, чтобы ученики оставляли свои гаджеты дома, поскольку смартфоны с доступом в интернет, по ее мнению, отвлекают внимание от учебного процесса и создают социальное неравенство в школах. «Мы наблюдаем картину все большего погружения детей в виртуальный мир развлечений, игр, общения <...>, где они соприкасаются с пропагандой насилия, жестокости, порнографии», — говорилось в справке-обосновании к документу. Подобный запрет в феврале 2018 года предлагали ввести в школах Казахстана, но в итоге сошлись на том, что к компетенции Министерства образования это не относится и, согласно нормативным документам, учебное заведение само может устанавливать правила внутреннего распорядка.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА