8 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Туркменские силовики организовали травлю слесаря за жалобу на коррупцию

Хеким Хаджиев. Фото с сайта Habartm.org
В Туркмении подвергся преследованиям пенсионер Хеким Хаджиев, который ранее через СМИ обратился к президенту Гурбангулы Бердымухамедову и международным организациям с жалобами на коррупцию, сообщает издание «Альтернативные новости Туркменистана» (АНТ).

Сам бывший слесарь ремонтно-наладочного управления госконцерна «Туркменнефть», житель Балканабада Хеким Хаджиев уже несколько месяцев не выходит на связь с журналистами. Источники АНТ рассказали, что местный оператор полностью заблокировал ему интернет и мобильную связь. Редакции удалось дозвониться до родственников Хаджиева, но они отказались разговаривать. Зато источник из числа экс-сотрудников правоохранительных органов рассказал АНТ, что Хаджиев находится под постоянным контролем полиции и министерства национальной безопасности. Время от времени в отношении него, его жены и взрослых детей совершают провокации. Так, 21 мая Хаджиева доставили в полицию, где в течение нескольких часов на него кричали, шантажировали и угрожали. Полицейские требовали, чтобы пенсионер письменно признался в сотрудничестве с оппозиционными сайтами. В результате подобных инцидентов у Хаджиева серьезно ухудшилось состояние здоровья.

Хаджиев опубликовал два обращения на сайте АНТ в 2016 году. В августе он пожаловался президенту Бердымухамедову на расхищение имущества концерна «Туркменнефть». Бывший слесарь, вышедший на пенсию, заявил, что коррупционными схемами в ремонтно-наладочном управлении в Балканабаде руководит его глава Азат Гаджаров. Хищения происходят, например, путем оформления документов на «закупку» списанных станков. На предприятии функционирует столовая, в которой продаются спиртное и сигареты, а из-за нарушения санитарных норм однажды серьезно отравились около 40 сотрудников.

По словам Хаджиева, в окружение Гаджарова входят бывшие сотрудники правоохранительных органов и родственники действующих сотрудников. Среди них – бывший заместитель городского прокурора Гурбан Аннаев, который был уволен по коррупционным основаниям, но затем занял пост юриста ремонтного управления. Ранее сообщалось, что уличенные в коррупции туркменские силовики нередко за $2-3 тыс. покупают себе «чистую» трудовую книжку, чтобы устроиться юристами на гражданские предприятия. Главный бухгалтер управления, по словам Хаджиева, – Аташ Халлыев, ранее уволенный из налоговой службы. Брат Халлыева на момент написания письма работал в прокуратуре. Также в ремонтном управлении работает брат сотрудника полиции Пиримгулы Гурбанмурадов, получивший прозвище Гестапо за привычку унижать рабочих и поднимать на них руку.

Хаджиев утверждал, что уже не раз пытался жаловаться на происходящее в различные инстанции, однако проверяющие всегда «не замечали» ничего предосудительного. Зато на самого Хаджиева однажды натравили собаку, его угрожали арестовать на 15 суток или направить в психбольницу.

Никакой реакции со стороны Бердымухамедова на это обращение не последовало. В октябре 2016 года Хаджиев повторил свою жалобу, на этот раз обратившись к международным правозащитным организациям. С тех пор он не сотрудничал с журналистами, зато 1 мая текущего года АНТ опубликовало откровения еще одного сотрудника того же ремонтного управления. Тот тоже жаловался на Азата Гаджарова и Пиримгулы Гурбанмурадова, а также еще на одного руководителя – Реджепа Гулмамедова. Рабочий акцентировал внимание на том, что на предприятии используются опасные самодельные станки, которые по документам считаются обычным заводским оборудованием. По словам рабочего, жалобы во все инстанции не дали результата. Автор обращения пытается добиться если не полного урегулирования ситуации, то хотя бы перевода в другой цех, где не нарушаются нормы безопасности.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА