22 Март 2019




Новости Центральной Азии

Бывший премьер-министр Киргизии Сатыбалдиев задержан по делу о модернизации ТЭЦ Бишкека

Жанторо Сатыбалдиев. Фото с сайта Tazabek.kg
Бывший премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиев задержан в рамках расследования дела о коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека. Об этом сообщает Kaktus.Media со ссылкой на представителя Госкомитета национальной безопасности.

Сатыбалдиев задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного статьями «Соучастие в преступлении» и «Коррупция» уголовного кодекса Киргизии. Бывшего чиновника поместили в следственный изолятор ГКНБ в Бишкеке.

Пять дней назад Сатыбалдиев был вызван на допрос по делу о модернизации ТЭЦ в качестве свидетеля. Ранее по этому же делу был арестован целый ряд высокопоставленных чиновников и топ-менеджеров госкомпаний, включая бывшего премьер-министра Сапара Исакова, бывшего министра энергетики Осмонбека Артыкбаева, бывшего главу «Нацэнергохолдинга» Айбека Калиева и бывшего генерального директора «Электрических станций» Салайдина Авазова.

По данным следствия, подозреваемые пролоббировали заключение контракта на модернизацию ТЭЦ с китайской компанией TBEA, хотя она не имела опыта реализации энергетических проектов и запросила большую цену — $390 млн вместо $356 млн, за которые была готова реализовать проект госкомпания CMEC. Также следователи считают, что часть подозреваемых впоследствии выводила средства, выделенные на подготовку бишкекской ТЭЦ к зимнему периоду.

Кроме того, по этому делу был арестован бывший мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов. Ему инкриминируют незаконное использование гранта TBEA в размере $2 млн, выделенного на строительство двух школ в столице.

Жанторо Сатыбалдиев возглавлял правительство Киргизии в 2012-2014 годах. Соглашение с TBEA было заключено в 2013 году.

Напомним, в январе 2018 года на бишкекской ТЭЦ произошла авария: из строя вышли несколько котлоагрегатов. Из-за этого температура в квартирах опустилась до 8-10 градусов выше ноля, тепло в дома вернулось только спустя семь дней с начала аварии. После восстановления ТЭЦ правоохранительные органы стали проверять, как происходила ее модернизация, которая завершилась незадолго до аварии и обошлась в $386 млн.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА