23 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

В Бишкеке подсчитали количество ДТП и констатировали деградацию местных водителей

ДТП в Бишкеке. Фото с сайта Kloop.kg
В мэрии Бишкека заявили, что в 2017 году число ДТП в столице Киргизии выросло на 41% по сравнению с прошлым годом. Об этом 19 июня сообщает 24.Kg.

Как объявили на тематическом «круглом столе», за 2017 год в Бишкеке произошло 2269 ДТП, что на 41% больше, чем в 2016 году. Впрочем, по данным ГИБДД, 2016 год оказался для киргизской столицы нестандартным – тогда было зафиксировано лишь 1352 ДТП, в то время как в 2015 году произошло 2592 аварии, в 2014 году – 2575 аварий, а в 2013 году – 2898 аварий. Таким образом, в 2017 году Бишкек просто вернулся к уровню прошлых лет. При этом смертность в ДТП по сравнению с 2016 годом снизилась на 55%: за год погибли 70 человек, тогда как в предыдущий год, несмотря на малое количество аварий, на дорогах погибли 109 водителей и пешеходов.

«Нарушений много, но работа ведется. Ожидаем большого эффекта от проекта «Безопасный город», – заявил в ходе «круглого стола» вице-мэр Геннадий Милицкий. Он уточнил, что сейчас камеры автоматического контроля скоростного режима уже работают в тестовом режиме, но скоро водители начнут получать первые «письма счастья» с уведомлениями о штрафах.

По словам Милицкого, сейчас в Бишкеке наиболее опасными признаны 17 перекрестков. Очень высока загрузка дорог – на небольшой городской территории зарегистрированы 468 тысяч автомобилей. Вице-мэр отметил, что сейчас мэрия проводит ремонт улиц, до конца года планируется установить 25 новых светофоров. К началу учебного года около всех школ нанесут специальную разметку и установят знаки «дети».

В ходе «круглого стола» были озвучены данные опроса горожан. 82% жителей Бишкека полагают, что основной причиной аварий является низкая культура участников движения. По словам респондентов, на дорогах нет взаимного уважения, пешеходы и водители ведут «войну» друг с другом.

Обсуждение поведения киргизских водителей, давно обретшего дурную славу, активизировалось после нашумевшего ДТП в Москве. 16 июня мигрант из Киргизии Анарбек уулу Чынгыз врезался в толпу пешеходов. Первоначально высказывалась версия, что авария может являться терактом, приуроченным к Чемпионату мира по футболу. Однако вскоре выяснилось, что водитель просто уснул за рулем, потому что работал 20 часов подряд.

В связи с инцидентом СМИ и интернет-пользователи начали обсуждать не только тяжелые условия работы мигрантов, но и низкий уровень культуры вождения в Киргизии. Так, жительница Бишкека Юлия Барабина-Шеворакова написала: «Это никакой (…) не терроризм, это наш «фирменный» ад на дорогах». По ее словам, 17 июня она за час наблюдала в Бишкеке более десяти злостных нарушений правил дорожного движения. Водители не соблюдают ограничения скорости и рекомендованную дистанцию, пересекают двойные сплошные, не обращают внимания на светофоры, высаживают пассажиров во втором ряду и поворачивают направо из левой полосы. Барабина-Шеворакова добавила, что ее родственники, в прошлом работавшие в российской ГИБДД, в Бишкеке боятся садиться за руль. В комментариях к записи пользователи объясняют сложившуюся ситуацию распространенной практикой «покупки» прав и коррумпированностью дорожной милиции.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА