10 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Виновных в гибели бывшего члена ПИВТ силовиков приговорили в Таджикистане к длительным тюремным срокам

Здание суда Худжандского гарнизона. Фото с сайта Ozodi.org
К 13 годам лишения свободы приговорен сотрудник РУБОП УМВД по Согдийской области Таджикистана Латиф Юлдошев и к 12 годам – сотрудник отдела Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) по Аштскому району той же области Мухаммад Наимов, которых Военный суд Худжандского гарнизона признал виновными в самоубийстве Комила Ходжаназарова, бывшего члена запрещенной в республике Партии исламского возрождения (ПИВТ), сообщает Радио «Озоди». Суд установил, что они виновны в применении пыток, незаконном задержании (или заключении под стражу) и принуждении к даче ложных показаний.

Судебный процесс проходил за закрытыми дверями. Еще один фигурант уголовного дела – сотрудник УМВД по Согдийской области Шухрат Шамсиддинов, которого обвиняют в применении пыток и незаконном задержании или заключении под стражу, объявлен в розыск. После возбуждения уголовного дела по факту самоубийства бывшего члена ПИВТ Шамсиддинов покинул территорию Таджикистан.

Напомним, житель Аштского района Комил Ходжаназаров стал членом ПИВТ в 2014 году, а в 2015 году, когда Верховный суд Таджикистана запретил ее деятельность, вышел из рядов партии. В августе 2017 года сотрудники правоохранительных органов арестовали 16 бывших членов ПИВТ, в числе которых был и Ходжаназаров. Его силой принуждали дать показания против бывших однопартийцев. 26 августа Ходжаназарова освободили, предупредив, что 29 августа он снова будет вызван на допрос. Но 28 августа Ходжаназаров дважды попытался покончить с собой — сначала выпив уксус (раствор оказался слабым), затем перерезав себе вены на руках кухонным ножом. В результате кровопотери мужчина скончался.

Перед смертью Ходжаназаров записал видеообращение, в котором обвинил сотрудников правоохранительных органов в жестоких пытках, показал травмы, нанесенные ему во время допросов, и объяснил причины, по которым он решился лишить себя жизни. После того как видео было размещено в интернете, власти провели эксгумацию тела и повторную экспертизу, по результатам которой военная прокуратура возбудила уголовное дело.

Стоит отметить, что дело по факту самоубийства Ходжаназарова – один из редких случаев, когда сотрудники милиции или госбезопасности обвиняются в применении пыток. В то же время обычной практикой в Таджикистане является преследование бывших активистов ПИВТ и их родственников. Только за последний год власти Таджикистана арестовали или подвергли преследованию около 100 бывших активистов и сторонников ПИВТ. 18 июня нынешнего года гостелеканалы показали передачу, в которой осужденный на 25 лет тюремного заключения известный в Таджикистане в 1990-ых годах священнослужитель Саид Киёмиддин Гози заявил, что ПИВТ якобы готовится совершить в Таджикистане переворот в 2020 году. Сам Гози был осужден после того, как его похитили в Санкт-Петербурге спецслужбы России и Таджикистана и вывезли в Худжанд.

В конце сентября 2015 года Верховный суд объявил ПИВТ экстремистско-террористической организацией и запретил ее деятельность на территории Таджикистана. До того партия являлась основной оппозиционной силой в стране и единственной легальной политической партией религиозного толка на постсоветском пространстве.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА