20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Экспорт узбекских абрикосов сократился более чем вдвое

Фото с сайта Pixabay.com
В 2017 году Узбекистан поставил на мировой рынок 23 тысячи тонн абрикосов, что более чем в два раза ниже результатов 2016 года, когда республика экспортировала 50 тысяч тонн этого фрукта. В итоге Узбекистан опустился со второй на шестую позицию в рейтинге основных поставщиков свежих абрикосов, сообщает портал EastFruit.

Эксперты плодоовощного рынка считают, что основным покупателем узбекских абрикосов является Россия. Хотя большие объемы фруктов экспортируются в Казахстан, по мнению аналитиков, эта страна наряду с Киргизией транзитом отправляет продукцию на склады российских торговых точек. Поставки в государства, не входящие в СНГ, очень редкие и имеют разовый характер.

Несмотря на то, что многие косточковые фрукты созревают в Узбекистане раньше, чем в северном полушарии, и страна в отсутствие конкуренции имеет возможность реализовывать абрикосы по завышенным ценам, есть ряд причин, влияющих на снижение объемов экспорта. Во-первых, нехватка специалистов в области маркетинга плодоовощной продукции. Во-вторых, неудобная для многих потенциальных партнеров система оплаты, при которой узбекские компании не отправляют товары без предоплаты в размере 100%. В-третьих, сложная логистика – отсутствие у Узбекистана выхода к морю и удаленность от основных рынков сбыта заметно увеличивает стоимость доставки фруктов до покупателя.

В списке мировых лидеров по экспорту свежих абрикосов первенство сохраняет Испания. В пятерку вошли Турция, Франция, Италия и Греция.

Сельхозпродукция из Узбекистана, отправляемая на экспорт, нередко не проходит границу стран назначения и возвращается назад. Например, в конце мая Россельхознадзор не пустил в Россию 17 тонн абрикосов и 23 тонны черешни. При проведении карантинного фитосанитарного контроля было установлено, что фрукты перевозились с несоответствием информации, указанной на маркировке и в фитосанитарном документе.

По данным Госкомстата, объем экспорта плодоовощной продукции в январе-мае текущего года составил $305,4 млн. В сравнении с аналогичным периодом 2017 года зафиксировано увеличение поставок на 73,8%. Наиболее активными партнерами в плане закупок являются Казахстан, Россия, Афганистан, Киргизия, Китай, Вьетнам, Турция, Пакистан и Иран. До конца года Узбекистан намерен довести экспорт фруктов и овощей до $2 млрд.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА