20 Июнь 2019




Новости Центральной Азии

В Тегеране женщин впервые после 1979 года пустили на стадион

Плакат в поддержку иранских женщин на стадионе в Санкт-Петербурге. Фото с сайта Abcnews.com
Иранских болельщиц впервые после Исламской революции 1979 года пустили на стадион на состязание мужских команд. Футбольный матч чемпионата мира–2018 между национальной сборной и сборной Испании иранки посмотрели на крупнейшем стадионе Тегерана «Азади» (Azadi).

«Женщины на стадионе Azadi, первый раз после революции», — отметил на своей странице в Facebook иранский журналист Хамид Хушанги (Hamid Houshangi). Этот факт зафиксировали и американские СМИ. Газета The Washington Post вышла со статьей, объясняющей значение этого события.

Исламская революция 1979 года в Иране привела к смене прозападной и светской политики, которую проводил 35-й и последний шах Мохаммед Реза Пехлеви, на исламский фундаментализм и верховенство законов шариата. Купальники и мини юбки сменил строгий мусульманский дресс-код, бунт против которого активизировался в 2017 году, когда женщины начали серию одиночных протестов против ношения хиджабов.

38 лет женщинам в Иране запрещалось смотреть мужские спортивные соревнования, и трансляцию матча Ирана и Марокко 15 июня женщинам пришлось смотреть в кинотеатрах. На матч в Петербурге иранские болельщики Сара и Марьям Кашкей (Maryam Qashqaei) принесли плакат в поддержку права иранских женщин посещать матчи, отмечает ABCNews.

После победы Ирана над Марокко женщины наравне с мужчинами праздновали победу на улицах, и 19 июня иранские информационные агентства сообщили, что женщинам будет разрешено смотреть прямую трансляцию на стадионе «Азади». Билеты стоили по два евро, их приобрели около 10 тысяч человек, однако 20 июня менее чем за три часа до начала мероприятие было отменено. Иранское агентство Tasnim передало, что матч не будет транслироваться «из-за проблем с инфраструктурой» и попросило не приходить на стадион. Тем не менее фанаты все равно пришли и принялись протестовать, и спустя час полиции пришлось открыть вход на стадион для всех — мужчин, женщин и детей. В официальном Twitter-аккаунте иранской команды тут же появилась фотография женщины на стадионе, держащей иранский флаг, и других женщин, делающих селфи на трибунах.

Матч второго тура чемпионата завершился со счетом 1:0 в пользу испанцев. Лучшим игроком признан нападающий испанской сборной Диего Коста, который забил единственный мяч на 54 минуте. После двух туров Испания делит с Португалией первое место в группе (по 4 очка), на третьей позиции сборная Ирана (3), на четвертой — Марокко (0).

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА