4 july 2022




Новости Центральной Азии

В Киргизии женщинам-заключенным дали возможность лечиться от наркомании

В женской колонии в Киргизии. Фото с сайта Vb.kg
В Киргизии в единственной женской колонии обустроили так называемую «чистую зону» для заключенных, желающих вылечиться от наркозависимости. Об этом 21 июня сообщило издание 24.Kg.

Председатель Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН) Таалайбек Жапаров заявил, что система заработает до конца июня. До сих пор «чистая зона», имеющая статус реабилитационного центра, существовала лишь в мужской колонии в селе Молдовановка. Сто заключенных, содержащихся там, демонстрируют положительную динамику в излечении от наркомании.

Кроме того, в ближайшее время планируется провести первый за 22 года глобальный медосмотр киргизских заключенных. По его итогам будет составлена единая база заключенных, нуждающихся в лечении.

Впервые о намерении создать «чистую зону» женской колонии в Киргизии было объявлено в 2012 году по итогам встречи руководства ГСИН с руководителем программы по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии Инго Михельсом. В 2016 году специалисты этой программы сообщили, что работа над проектом начата и завершится до апреля 2018 года.

По информации на 2015 год, в местах лишения свободы в Киргизии ежегодно употреблялись 1,5 тонны гашиша и около 200 килограммов героина. Две из восьми тысяч заключенных ежедневно потребляли легкие наркотики, от тяжелых наркотиков зависели около 500 человек. Наркотические средства попадают за решетку путем переброса через забор, с помощью коррумпированных сотрудников, а также прячутся в передачах. Например, недавно гашиш обнаружили в голове барана, которую пытались передать заключенному СИЗО вместе с другими продуктами.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА