23 Сентябрь 2018

Новости Центральной Азии

Мирзиёев объяснил отставку Иноятова его нежеланием менять старую систему

Уволенный министр Улугбек Иноятов. Фото с сайта Upi.uz
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев 21 июня на видеоселекторном совещании рассказал, что причинами увольнения министра образования Улугбека Иноятова стали его нежелание менять старую систему и безынициативность. Об этом сообщает Repost.uz.

«Иноятов был человеком с устаревшими взглядами на жизнь. Он проработал полтора года и не предложил ничего нового. В итоге все та же картина – коррупция в системе, коррупция в школах. Теперь на его месте – Шерзод Шерматов, он введет в систему информационные технологии», – заявил Мирзиёев.

Президент добавил, что впервые в истории Узбекистана он дал поручение уволить не только самого министра, но и всю его команду. В итоге из четырех заместителей главы Минобразования своего поста не лишился лишь самый молодой в стране чиновник – 23-летний Алишер Садуллаев, назначенный Мирзиёевым в июле 2017 года.

В апреле на совещании, посвященном проблеме принудительного труда, Улугбек Иноятов признался в том, что способствовал участию учителей в общественных работах. «Когда было необходимо, я сам содействовал принудительному труду, считая это патриотизмом, такой была наша политика в то время», – пояснил министр. Он признался также, что ему «как руководителю не хватило смелости и решительности» противостоять сложившейся практике. Тогда неспособность министра привыкнуть к новым реформам вызвала возмущение премьер-министра Абдуллы Арипова.

Напомним, смена руководства в министерстве народного образования произошла 20 июня. В должности главы ведомства был утвержден Шерзод Шерматов, до этого работавший замминистра инновационного развития.

Шавкат Мирзиёев, став президентом Узбекистана, практически сразу начал активно менять состав правительства, некоторые министры успели смениться не один раз, например, глава Минздрава, МВД или руководитель Министерства высшего и среднего специального образования. На многие посты были утверждены чиновники, возраст которых не превышает 35-40 лет. Комментируя данные изменения, вице-спикер узбекского парламента Садык Сафаев выразил надежду, что команда, состоящая из новых людей с новым мышлением способна вывести Узбекистан на качественно новый уровень.

Международное информационное агентство «Фергана»






Реклама от партнеров







РЕКЛАМА