22 Апрель 2019




Новости Центральной Азии

В Пермском крае мигрантам запретили водить такси и работать на лесозаготовках

Рабочие-мигранты в Перми. Фото с сайта Properm.info
В Пермском крае ввели запрет на определенные виды деятельности для иностранцев, которые работают в России на основании патентов. Соответствующий указ подписал губернатор региона Максим Решетников, он вступит в силу 25 июня. Согласно этому документу, мигрантов до конца текущего года запрещено трудоустраивать в сферах лесозаготовок, розничной торговли спиртным и табаком, на сухопутный пассажирский транспорт и в такси. Данное ограничение не распространяется на иностранных граждан, имеющих разрешение на временное проживание или вид на жительство, а также на граждан ЕАЭС.

Работодателям поручено в течение трех месяцев привести численность своих сотрудников в соответствие с новыми правилами.

Согласно этому же указу, в патентах трудовых мигрантов, которые работают в Пермском крае, теперь будет указываться их профессия (специальность, должность).

Российские регионы в последнее время последовательно сокращают официальные перечни разрешенной для трудовых мигрантов работы. Например, в Кемеровской области в прошлом году иностранным гражданам запретили занимать должности в сферах образования, туризма, транспорта. В соседней Новосибирской области годом ранее была запрещена работа мигрантов в детских лагерях во время каникул, в детсадах и школах, в сфере производства детского питания и диетических пищевых продуктов. В Якутии иностранным гражданам запретили работать в горнодобывающей промышленности.

В конце мая этого года Минтруда России выступило с инициативой создать в регионах специальные перечни профессий для приехавших на заработки из других государств – в них будут указаны специальности, необходимые в конкретном регионе. Сейчас соответствующий законопроект вынесен на общественное обсуждение. Если документ примут, он усложнит получение мигрантами патентов на работу.

По официальным данным за 2017 год, на миграционный учет в России было поставлено более 15,7 млн иностранных граждан, из которых около 7,7 млн составляют приезжие из стран Центральной Азии, более половины из них – граждане Узбекистана.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА