24 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

В Таджикистане стартовал первый в истории республики международный турнир по плаванию

Фото с сайта News.tj
В Худжанде впервые за время независимости Таджикистана стартовали международные соревнования по плаванию. Об этом сообщает официальный сайт МВД республики.

«Турнир по плаванию, посвященный Дню национального единства, организован по инициативе Национальной федерации плавания страны при содействии Олимпийского комитета Таджикистана, Комитета по делам молодежи и спорта и исполнительного органа госвласти области», — сообщил начальник технического департамента Национальной федерации плавания Таджикистана Ориф Джураев.

Глава Согдийской области Раджаббой Ахмадзода в приветственной речи выразил надежду на то, что проведение подобных соревнований по плаванию даст новый толчок развитию и популяризации этого вида спорта как в области, так и в стране в целом, а также укреплению дружественных связей между странами.

Соревнования проходят в комплексе плавательных бассейнов «20-летия независимости Таджикистана» в Худжанде и продлятся до 24 июня. В турнире принимают участие 75 пловцов из семи стран СНГ – Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. В роли арбитров выступают судьи международной категории из всех стран-участниц.

В августе 2016 года появилась информация о том, что с целью развития спортивного плавания в Таджикистане были организованы курсы повышения квалификации тренеров и преподавателей детских спортивных школ и вузов республики. Таджикистанские пловцы принимали участие на всех летних Олимпийских играх, за исключением Олимпиады-2004 в Афинах. Весной прошлого года женская команда Таджикистана в эстафете 4 по 50 метров завоевала бронзовую медаль на открытом чемпионате Центральной Азии по плаванию в Ашхабаде. Также в прошлом году на весенних стартах по плаванию в Бишкеке таджикистанская спортсменка Карина Климык взяла две серебряные медали в стометровке комплексным плаванием и двухсотметровке на спине.

В октябре 2017 года Федерацию плавания Таджикистана возглавил министр внутренних дел Рамазон Рахимзода.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА