24 Февраль 2020




Новости Центральной Азии

В Иране задержан казахстанский режиссер-документалист Канат Бейсекеев

Канат Бейсекеев. Фото с сайта Darplay.kz
Казахстанский режиссер-документалист Канат Бейсекеев, известный фильмами о казахстанцах за рубежом, был задержан 22 июня в иранском городе Горган. По сообщению казахстанского МИД, Бейсекеев и его съемочная группа въехали на территорию страны без нужной по закону визы и разрешения на съемку. При этом сам Бейсекеев, утверждают дипломаты, якобы даже планировал выехать в Казахстан за визой, однако затем вернулся в город для продолжения съемок.

«20 июня данная группа снова вернулась в Горган, где местная миграционная полиция, указав на отсутствие разрешения на съемку, попросила вернуться в Тегеран. Несмотря на выходной день в Иране, Генеральный консул пытается установить связь с местными властями для выяснения местонахождения съемочной группы. Направлена соответствующая нота Генерального консульства в представительство Министерства иностранных дел Ирана», — рассказали порталу Tengrinews.kz в пресс-службе дипломатического ведомства.

В свою очередь, гендиректор телеканала «Казахстан» Ерлан Карин заявил, что, по его информации, Бейсекееву ничего не угрожает, и он отправляется в Казахстан. При этом друг Бейсекеева, блогер Алишер Еликбаев утверждает, что у режиссера конфисковано оборудование стоимостью «несколько тысяч долларов».

По информации Еликбаева, Бейсекеев намеревался снимать в Иране фильм об этнических казахах. Отметим, что известность режиссер получил за картины о казахстанцах, живущих в США.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА