10 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Туркменского омбудсмена уличили в плагиате

Яздурсун Гурбанназарова. Кадр телевидения Туркмении
Журналисты обнаружили плагиат в первом ежегодном докладе уполномоченного по правам человека в Туркменистане. 22 июня издание «Альтернативные новости Туркменистана» (АНТ) опубликовало подробное исследование текста.

В докладе, обнародованном 21 июня, журналисты нашли масштабные заимствования из магистерской дипломной работы неизвестного автора под названием «Деятельность Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан», которая была опубликована в 2015 году.

Некоторые абзацы из дипломной работы скопированы без изменений, например: «Эффективное решение проблем прав человека требует осуществления комплекса мер, особенно таких, как реформы законодательного и институционального порядка. Признание международных стандартов в области прав человека еще не гарантирует соблюдения последних, необходимо более совершенное законодательство, соответствующее правозащитным стандартам. Полноценная реализация прав человека может быть обеспечена только при существовании целостной правозащитной инфраструктуры, включающей в себя специальные правозащитные учреждения».

Другие абзацы при копировании были незначительно отредактированы. Например, в докладе говорится: «Новый институт по защите прав человека, на который при его учреждении возлагали не малые надежды граждане, общественные организации и государство, развернул свою системную работу, определил принципы своих взаимоотношений с людьми, нуждающимися в защите, с государственными органами и общественными организациями, функционально начав действовать как типичное национальное правозащитное учреждение, так как институт Омбудсмена в момент своего учреждения получил высокий правовой статус независимого органа».

А вот слова из казахстанской дипломной работы: «Новый правозащитный орган в Республике Казахстан, на который при его учреждении возлагали надежды граждане, общественные организации, государство, развернул системную работу, определил принципы своих взаимоотношений с людьми, нуждающимися в его защите, с государственными органами, общественными организациями, функционально начав действовать как типичное национальное правозащитное учреждение. В этом ему способствовала выбранная позиция, характерная для омбудсменов вообще: идейно-политический нейтралитет, пропаганда принципов правового государства и ценностей, ориентированных на права и свободы человека. К тому же институт казахстанского омбудсмена в момент своего учреждения получил высокий правовой статус независимого органа».

АНТ отмечает, что в докладе омбудсмена обнаружились многочисленные заимствования и из других работ казахских, российских и западных ученых.

Институт уполномоченного по правам человека был учрежден в Туркмении в 2017 году, этот пост заняла Яздурсун Гурбанназарова. В 2010-2014 годах Гурбанназарова была директором Национального института демократии и прав человека при президенте Туркменистана, а в 2014-2017 годах являлась депутатом Меджлиса (парламента). В докладе, посвященном итогам деятельности за 2017 год, рассказывается о рассмотрении 185 устных и 254 письменных жалоб. Сообщается, что 25 письменных жалоб были удовлетворены. В докладе не затронуты проблемы, которые больше всего волнуют международные правозащитные организации – такие как исчезновения граждан Туркменистана, приговоренных к длительным срокам, и незаконные преследования граждан властными структурами.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА