19 Июль 2019




Новости Центральной Азии

В Узбекистане освободили подозреваемого в экстремизме американца

23.06.2018 15:41 msk, Фергана

Политика Криминал Узбекистан

Закир Алиев. Фото с сайта Gazeta.uz
В Узбекистане освободили гражданина США Закира Алиева, задержанного ранее по подозрению в связях с экстремистской группировкой «Исламское движение Узбекистана» (ИДУ). Об этом сообщают источники «Ферганы».

Как передает «Озодлик», Алиев по телефону рассказал, что его отпустили под подписку о невыезде. «Следствие еще не закончено. Хожу на допрос. Мне дали узбекскую визу на 90 дней. Сейчас надеюсь на то, что за этот период процесс завершится, и я смогу вернуться в США. Я человек, далекий от религии, и не признавался в предъявленных мне обвинениях, – отметил он.

Закир Алиев – выходец из Узбекистана. Он эмигрировал более 20 лет назад, получил гражданство США и работал в компании по налоговым и финансовым услугам.16 июня он прибыл на родину, чтобы повидаться с родственниками по случаю праздника в честь окончания Рамадана. Через час после прилета его задержали. «Ждал получение узбекской визы четыре месяца. Однако меня задержали сразу после моего приезда. Когда я находился под арестом, мне организовали встречу с какими-то людьми, которые заявили, что видели меня в Афганистане. Но я никогда не был в Афганистане», – сообщил он.

Служба государственной безопасности позднее заявила, что его подозревают в причастности к «Исламскому движению Узбекистана». При этом она утверждала, что он якобы дал признательные показания (сам он позднее это опроверг). Якобы Алиев «в 2000 году присягнул на верность ИДУ, проходил военную подготовку на территории Афганистана, а также участвовал в боевых действиях против правительственных сил ИРА и коалиционных войск». Согласно данным СГБ, в 2005 году на него было заведено уголовное дело, основанное на показаниях сторонников группировки.

Неофициально выдвигалась версия, что задержание может быть связано с контактами Алиева с представителями узбекской оппозиции за рубежом.

«Исламское движение Узбекистана» запрещено на территории ряда стран. Группировка, в связи с преследованием в Узбекистане, перебралась на территорию Афганистана, а позднее обосновалась в Пакистане, где принимала участие в боевых действиях против правительственных сил.

Закир Алиев прибыл в Узбекистан по приглашению родственников. По его словам, на него повлияла и речь президента Шавката Мирзиёева, который в 2017 году, общаясь с представителями узбекской диаспоры в США, пригласил их на родину. «Всех соотечественников за рубежом, желающих внести вклад в развитие нашей страны, я приглашаю в Узбекистан. Я готов их поддержать и всесторонне стимулировать», – заявил он.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА