10 december 2022




Новости Центральной Азии

Разбирательство по делу против лидера ПИВТ приостановлено

Мухиддин Кабири
Верховный суд Таджикистана приостановил разбирательство по уголовному делу против Мухиддина Кабири – лидера запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). Об этом сообщает «Озоди».

«В связи с тем, что подсудимый не присутствует при рассмотрении уголовного дела, было решено приостановить судебное производство. Но это вовсе не означает, что уголовное дело в отношении Кабири прекращено», – заявил источник в суде.

Мухиддин Кабири покинул Таджикистан несколько лет назад, опасаясь преследования. Власти страны обвинили его в «создании преступных групп» и объявили в международный розыск. Однако позднее Интерпол сообщил, что лидер ПИВТ, как и его соратник Камариддин Афзали, исключены из списка разыскиваемых, поскольку было признано, что их преследуют за убеждения.

В Таджикистане при этом были приняты поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, допускающие заочное вынесение приговоров (власти отрицали, что эта мера направлена непосредственно против ПИВТ). В начале 2018 года глава Верховного суда Шермухаммад Шохиен подтвердил, что дело против Кабири рассматривается в отсутствие обвиняемого. С чем связана остановка разбирательства, не уточняется.

Партия исламского возрождения Таджикистана была создана в начале 1990-х годов религиозным лидером Саидом Абдулло Нури. Она участвовала в гражданской войне на стороне Объединенной таджикской оппозиции, противостоявшей Народному фронту, к которому принадлежал будущий президент Эмомали Рахмон. В 1997 году Нури и Рахмон подписали мирное соглашение. Позднее партия, остававшаяся в оппозиции, неоднократно жаловалась на преследование властей.

После мятежа, который устроил бывший заместитель министра обороны Таджикистана Абдухалим Назарзода (его сторонники, согласно официальным данным, похитили оружие, организовали нападения на сотрудников милиции, а затем скрылись на территории Ромитского ущелья, где позднее были разгромлены в ходе спецоперации), власти обвинили партию в причастности к этим событиям. Они заявили, что мятежный генерал координировал свои действия с Мухиддином Кабири, а ПИВТ якобы планировала захват государственных объектов.

На фоне этих обвинений партия была запрещена, более сотни ее сторонников задержаны, десятки приговорены к тюремному заключению. Заместители главы партии Саидумар Хусайни и Махмадали Хайит осуждены пожизненно. Как позднее заявила запрещенная партия, вопреки обещаниям властей, ее сторонники подвергаются преследованиям и пыткам. Информацию о злоупотреблениях призвал расследовать комитет ООН против пыток.

Сам Кабири, находящийся за пределами Таджикистана, отвергает обвинения в свой адрес. В недавнем интервью он также заявил, что в стране могут начаться массовые уличные протесты, если действующий президент Эмомали Рахмон, в соответствии с некоторыми прогнозами, решит передать власть своему сыну.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА