21 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Самоубийство фермера в Узбекистане связали с рукоприкладством чиновника

Фото с сайта Аllfootage.net
В Миришкорском районе Кашкадарьинской области Узбекистана покончил с собой фермер Шерали Давронов. Об этом сообщает «Озодлик» со ссылкой на правоохранительные органы. Расследованием обстоятельств самоубийства занимается прокуратура.

Знакомые и родственники погибшего связывают самоубийство с оскорблениями и побоями со стороны хокима (главы администрации) района Равшана Комилова – предположительно, из-за невыполнения плана по сдаче пшеницы. «Как говорят местные фермеры, на собрании, проведенном в пункте по приему зерна, хоким перед людьми сильно оскорбил и побил Шерали», – сообщил один из односельчан. В тот же день, по его словам, фермер покончил с собой.

Сам хоким это отрицает. «Вы приедьте в наш район и спросите у людей, как я работаю. Спросите у них, каких успехов мы добились. Разве сегодняшняя политика позволяет бить кого-то? Наш президент просит нас жить проблемами народа. Я слышал о смерти фермера, но у нас есть правоохранительные органы, прокуратура, которые должны расследовать это дело. Осенью, весной и летом люди часто вешаются. Неправильно вешать всю вину на хокимов, ведь они тоже люди», – заявил чиновник журналистам.

Однако ранее, когда Равшан Комилов руководил администрацией Чиракчинского района, на него уже поступали жалобы о рукоприкладстве. Так, несколько лет назад сообщалось, что он избил своего коллегу – главу Шахрисабзского района. На него жалуются и сейчас. «Все боятся говорить открыто. Потому что он всегда заявляет: «Я – человек президента». По этой причине люди говорят, что пользы от жалоб не будет. Он отбирает у фермеров урожай, оставшийся после сдачи госплана, постоянно оскорбляет и избивает народ», – утверждает один из фермеров.

В Узбекистане представители властных структур нередко допускают оскорбления и рукоприкладство – в том числе в отношении фермеров (например, из-за невыполнения плана по сбору хлопка). Сообщалось, что в ряде случаев это приводило к самоубийствам. Год назад в Касанском районе Кашкадарьинской области покончил с собой фермер, которого, по словам источников, избил глава администрации.

В 2017 году президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев пообещал наказывать чиновников за подобные злоупотребления. Однако случаи рукоприкладства продолжались. Так, в апреле 2018 года глава Гузарского района во время рабочей поездки сломал нос подчиненному. До этого, незадолго до визита президента в Бухарскую область, стало известно, что глава региона ударил директора медресе (за то, что тот не закончил ремонт в назначенное время). Несмотря на заявления президента, агрессивные чиновники сохраняли свои должности. При этом сообщалось, что и сам Мирзиеев, до того как возглавить Узбекистан, допускал рукоприкладство и оскорбления.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА